Российские студенты стали чемпионами мира по робофутболу

Команда «Старкит» Московского физико-технического института выиграла чемпионат мира по робофутболу Humanoid League. В Лиге гуманоидов автономные роботы с человеческим строением тела и органами чувств играют в футбол.

Роботы, участвующие в Лиге гуманоидов, должны быть максимально похожими на людей, иметь человеческие пропорции тела и ходить на двух ногах, им разрешено использовать только человеческие сенсоры: не более двух камер для определения своего окружения.

В этом году соревнования прошли в виртуальном пространстве. Для максимальной правдоподобности командам дали ограниченную информацию: участники получали файл о ходе игры, выполнили вычисления для моделирования действий роботов, затем отправили двигательные команды и запросы датчиков на симулятор. Обновлять программное обеспечения можно было на протяжении всего соревнования. Виртуальную игру команды увидели только после окончания матча, и тогда же получили все файлы журналов для проведения анализа.

Студенты МФТИ участвовали в лиге Humanoid KidSize, в которой роботы-гуманоиды высотой 40–90 см играют в футбол командами из трех игроков. В финале физтехи встретились с иранской командой MRL-HSL и победили со счетом 2:1. Трансляцию можно посмотреть на Twitch по ссылке.

Команда «Старкит» создана осенью 2018 года при поддержке «Физтех-Союза» на базе лаборатории волновых процессов и систем управления, входящей в состав ЦК НТИ «Искусственный интеллект» МФТИ.

Читать также