Минобрнауки России выделит до 10 млрд рублей на исследования в области генетических технологий

Стартовал конкурс грантовой поддержки проектов и исследовательских программ по отдельным мероприятиям Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2019 года № 479).

Грант предоставляется на три года с возможностью продления реализации программы на период до трех лет. Участвовать в конкурсе могут научные организации и вузы, подавшие заявку и соответствующие требованиям проведения конкурсного отбора. Всего планируется поддержать 39 проектов. Общий объем финансирования на 3 года составит 10 млрд рублей.

Цели программ грантовой поддержки:
  • I очередь. Отбор исследовательских программ в области генетических технологий для реализации отдельных мероприятий Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы. Планируется поддержать 24 программы со средним размером гранта по одному соглашению на 3 года в размере 323 млн рублей.
  • II очередь. Отбор проектов по созданию и развитию биоресурсных коллекций для осуществления исследований в области генетических технологий, в частности технологий генетического редактирования, и их техническая поддержка. Планируется поддержать 15 биоресурсных коллекций с предельным размером гранта по одному соглашению на 3 года в размере 177 млн рублей. Принять участие возможно одновременно по I и II очереди.
Объявления о проведении конкурса и конкурсная документация опубликованы на сайте Минобрнауки России в разделе «Документы»: для I очереди, для II очереди.

Конкурсный отбор проводится в соответствии с Правилами предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета научным организациям и образовательным организациям высшего образования на реализацию отдельных мероприятий Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019 – 2027 годы, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2019 г. № 1930.

Читать также