Временно исполняющим обязанности ректора МИФИ назначен Владимир Шевченко

Временно исполняющим обязанности ректора федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» назначен Владимир Шевченко.

Согласно приказу Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Владимир Шевченко вступает в полномочия с 3 июля 2021 года.

Владимир Шевченко в 1996 году с отличием окончил МИФИ. Более десяти лет проработал в Курчатовском институте, а также в ведущих ядерных центрах Европы: Гейдельбергском и Утрехтском университетах, на Большом адронном коллайдере в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в Женеве.

Он работал как теоретик в области физики сильных взаимодействий. Цикл его статей по теории казимировского скейлинга отмечен в 2003 году Государственной премией Российской Федерации для молодых учёных. Впоследствии активно сотрудничал с экспериментом LHCb на Большом адронном коллайдере и с другими проектами в ЦЕРН, много лет возглавлял Научно-координационный комитет по сотрудничеству с ЦЕРН. В Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» (НИЦ КИ) под руководством Владимира Шевченко были выполнены ключевые работы по созданию крупнейшего в мире трекового детектора на основе сцинтилляционных оптических волокон для эксперимента LHCb.

Им накоплен большой опыт организации научно-организационных и методологических работ в рамках мегапроектов, предложенных и реализуемых НИЦ КИ.

Читать также