В Крыму вывели сорт яблонь для суперинтенсивного садоводства

Сегодня представители Крымского федерального университета получили безвирусный набор геномов яблочных сортов для суперинтенсивного садоводства от Федерального научного центра им. И.В. Мичурина.

Благодаря воспроизведённым яблоневым подвоям сотрудники инновационной сельскохозяйственной долины «Агрополис» КФУ смогут закладывать суперинтенсивные сады с лучшим урожаем и производить безвирусный посадочный материал для других регионов.

При развитии Агрополиса у КФУ и ФНЦ им. И.В. Мичурина сформировались общие интересы. Учёные Крымского федерального университета уже достигли положительных результатов в получении безвирусных саженцев земляники, ежевики и винограда, выращенных из клеточной ткани в пробирке. Применение этого метода является новым опытом.

«Базовый маточник для суперинтенсивного сада принято закладывать из элитного и чистого посадочного материала. Его можно получить только из пробирки, то есть вырастить из биоматериала, очищенного от вирусов. Именно такую основу нам передали коллеги из Федерального научного центра. Материал уже доставлен в нашу лабораторию, там он пройдёт повторную проверку на присутствие вирусов, чтобы исключить их попадание при транспортировке. После этого специалисты приступят к мультиплицированию подвоев», – рассказал проректор по внешним связям КФУ Михаил Сергеев.

Читать также