Россия подтвердила стратегический интерес в расширении форматов сотрудничества с ЦЕРН

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков и Генеральный директор Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) Фабиола Джанотти на 43 заседании «Комитета Россия – ЦЕРН» подписали Протокол по техническому обслуживанию и эксплуатации детекторов Большого адронного коллайдера.

Согласно Протоколу, Правительство Российской Федерации планирует ежегодно вносить в фонды коллабораций Большого адронного коллайдера свою долю денежных средств. Общий взнос от всех стран-участниц ЦЕРН покроет расходы на техническое обслуживание и эксплуатацию детекторов БАК.

Документ способствует продолжению активного сотрудничества российских ученых и ЦЕРН и создает условия для развития инновационной деятельности и подготовки высококвалифицированных кадров в интересах международной научной кооперации и прорывного высокотехнологичного развития России.

Протокол является частью Соглашения между Правительством РФ и Европейской организацией ядерных исследований о научно-техническом сотрудничестве в области физики высоких энергий и иных сферах взаимного интереса и Протокола к нему от 16 апреля 2019 года.

«Сотрудничество с ЦЕРН дает российским ученым и инженерам доступ к уникальному оборудованию, самым современным компьютерным технологиям и научно-техническим разработкам мирового уровня. Мы поддерживаем участие наших научных организаций в новых исследованиях. Убежден, что Протокол, который мы подписали сегодня, придаст импульс нашему многолетнему сотрудничеству», – подчеркнул Валерий Фальков.  

«Российские ученые представляют одну из самых больших групп-пользователей ЦЕРН. Они участвуют во всех четырех основных экспериментах Большого адронного коллайдера, играют одну из ключевых ролей в достижениях европейской научной организации. Протокол послужит надежным основанием для нашего продолжающегося взаимодействия», – отметила Фабиола Джанотти.

ЦЕРН – Европейская научная организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий, которая занимается разработкой больших установок для проведения фундаментальных исследований в области физики частиц.

Россия успешно сотрудничает с Европейской организацией по ядерным исследованиям более полувека. В четырех основных экспериментах, названных в соответствии с основными детекторами коллайдера, участвуют более 700 ученых и специалистов из 20 российских научно-исследовательских организаций и вузов. Ежегодно публикуются порядка 300 научных работ в высокорейтинговых журналах с участием российских авторов.

Читать также