Команда экспедиции Арктического плавучего университета исследовала микропластик в Баренцевом море

Успешно завершилась экспедиция Арктического плавучего университета 2021 года. Научно-экспедиционное судно ледового класса «Михаил Сомов» вышло в рейс из Архангельска 10 июня и вернулось 1 июля, побывав в Белом и Баренцевом морях и на двух полярных архипелагах — Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. В ней приняли участие 55 человек, среди них 22 исследователя и 20 студентов и аспирантов.

Эмиссия газов

В экспедиции удалось впервые обнаружить эмиссию СО2 из почв экосистем арктических пустынь в июне, в самом начале вегетационного периода. Мониторинговые площадки были заложены Анной Бобрик, младшим научным сотрудником факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, на мысе Желания (Новая Земля), островах Хейса, Гукера и Белл (Земля Франца-Иосифа). Получены уникальные данные, которые вносят фундаментальный научный вклад в исследование экосистем Арктики, позволят прогнозировать реакцию арктических экосистем на изменение климата и антропогенную нагрузку.

Микропластик

Также участники экспедиции исследовали микропластик в море и на побережье островов. Баренцево море — потенциальный аккумулятор пластикового мусора, поэтому исследования по маршруту экспедиции крайне актуальны, считает доцент Российского государственного гидрометеорологического университета, заведующая лабораторией исследования пластикового загрязнения окружающей среды Александра Ершова, руководившая работами по данной теме в Арктическом плавучем университете. Побережье острова Белл (архипелаг Земля Франца-Иосифа) обследовано на микропластик впервые. Мусора найдено очень много, хотя остров необитаемый и крайне редко посещается людьми. На мысе Желания сравнили побережья двух морей — Баренцева и Карского. На баренцевоморском побережье мыса Желания обнаружено большое количество антропогенного мусора, на Карском — в 10 раз меньше. Состав мусора очень разный. Со стороны Баренцева моря - в основном рыболовные снасти, пластиковые флаконы европейского производства, на Карском - мусор местного происхождения. Пробы отбирали в соответствии с принятым в Северо-Атлантическом регионе протоколом сбора морского мусора ОСПАР, классифицировали, результаты будут переданы в международную базу данных.

Старинные постройки 

Учёные Северного (Арктического) Федерального университета — профессор кафедры инженерных конструкций, архитектуры и графики САФУ Борис Лабудин, Людмила Драчкова, Алла Хвостова, Дмитрий Ковалёв и Дмитрий Маврин — оценили состояние старейшего здания в высокоширотной Арктике, дома «Эйры» на острове Белл, построенного в 1881 году, а также деревяннного маяка на мысе Желания, памятников советского периода освоения Арктики; оборонительных сооружений времен Великой Отечественной войны.

Мониторинг мерзлоты

Кроме того, члены экспедиции определи точки для создаваемой в России государственной сети мониторинга состояния и динамики вечной мерзлоты на всех пяти островах, где состоялись высадки, в том числе для самый северной точки этой сети на острове Хейса (Земля Франца-Иосифа). Также на острове Хейса выполнены работы на припае, которые позволят определить наличие субмаринной мерзлоты, в данной акватории подобные исследования проведены впервые. Для электроразведки использовалось научные оборудование отечественного производства, работами руководил кандидат геолого-минералогических наук Никита Демидов (Арктический и Антарктический НИИ).

Микроорганизмы

Во время экспедиции начали масштабные исследования микроорганизмов, приносимых в Арктику перелётными и мигрирующими птицами. С ними связывают появление в Арктике возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе бактерий с множественной устойчивостью к антибиотикам. Артемий Гончаров, заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов ФГБНУ Института экспериментальной медицины, профессор СЗГМУ имени И.И. Мечникова с коллегами и студентами собрал обширные коллекции биоматериала, характеризующего орнитогенные экосистемы архипелагов российской высокоширотной Арктики, а также образцы альгобактериальных матов — микробных биопленок, аккумулирующих в себе бактерии, типичные для полярных регионов и привнесённые человеком.

Океанографические разрезы

Исследователи Арктического и Антарктического НИИ совместно со студентами МГУ и СПбГУ выполнили океанографический разрез из 16 станций от мыса Желания (Новая Земля) до острова Сальм (Земля Франца-Иосифа) и на трех станциях в проливах архипелага Земля Франца-Иосифа. Определялась температура, соленость и мутность воды, а также флюоресценция, отобраны пробы воды на хлорофилл, метан, бактериальный состав.

Экспедиция проводилась в рамках Года науки и технологий и председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Организаторами выступают Северный (Арктический) федеральный университет, подведомственный Министерству науки и высшего образования, и Северное Управление гидрометеорологических станций (УГМС) Росгидромета при поддержке научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».

Напоминаем, что в рамках Года науки и технологий июль посвящен теме «Связанность территорий и освоение пространства».



Читать также