Российские студенты стали победителями Международного турнира физиков

Команда из Московского физико-технического института (МФТИ) стала победителем XIII Международного турнира физиков (IPT). В финале они встретились со сборными из Украины и Бразилии.

В Международном турнире физиков участвуют студенты и магистранты. Соревнование включает в себя решение задач из различных разделов физики. Главная особенность турнира в том, что задачи известны почти за год до самого турнира, а их решение заключается в полноценном физическом исследовании: начиная с получения экспериментальных данных и заканчивая построением физической модели процесса.
Обычно задачи турнира настолько сложные, что максимальное число баллов присуждается тому, кто наиболее близко приблизился к их решению.

Команда Физтеха стала победителем турнира второй год подряд.

«Участие в Международном турнире физиков — очень престижное соревнование для физтехов. Лучшие студенты сами организуются в команды, для которых в МФТИ сейчас созданы хорошие условия при подготовке к турниру, включая помещения, библиотеку приборов для экспериментальной работы и специальный курс проектной деятельности в лабораторном практикуме. Большинство преподавателей, которые занимаются со сборной, сами в свое время участвовали в турнире физиков. Задача педагогов — не «натаскать» студентов на победу, а помочь в понимании физики той или иной задачи», — рассказал о подготовке сборной МФТИ заместитель заведующего кафедрой общей физики, представитель России в Международном организационном комитете IPT Станислав Виноградов.

Сборную представляли Иван Полоник (капитан), Артём Сухов, Иван Колесников, Максим Клейменов, Герман Карнуп и Дмитрий Спинов. Руководители команды –  Алексей Черкасов и Елена Зворыгина.

Читать также