Михаил Мишустин и Валерий Фальков посетили Томский государственный университет

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин во время рабочего визита в Томскую область посетил Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ). В поездке премьера сопровождает глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Члены правительственной делегации познакомились с историей сибирского вуза, обсудили создание межуниверситетского кампуса в Томске и ход приемной кампании 2021 года, а также встретились со студентами — молодыми предпринимателями Томской области, участниками форума U-NOVUS.

Создание межвузовского кампуса

Валерий Фальков подчеркнул, что в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина необходимо создать в 2022-2030 годах сеть современных кампусов вузов и до 1 декабря 2022 года приступить к реализации не менее трех проектов по созданию подобных кампусов мирового уровня.

«Минобрнауки России совместно с Администрацией Томской области проработан проект создания современного межвузовского кампуса мирового уровня в Томске. В его состав войдут не менее шести вузов и пяти научных центров. До 2 августа 2021 года Министерство представит согласованные с Минстроем, Минфином, Минэкономразвития России предложения по пилотным проектам», — сообщил Валерий Фальков, представляя премьеру макет кампуса.

photo_2021-07-06 18.17.54.jpeg

По словам Министра, на сегодняшний день уже разработаны и утверждены критерии отбора кампусов образовательных организаций, а также форма заявки на участие в процедуре определения проектов по созданию современных университетских кампусов мирового уровня.

Межвузовский кампус станет площадкой для реализации совместных проектных инициатив вузов и городской средой нового поколения. В проекте участвуют все вузы и научно-исследовательские институты города с сохранением автономии и юридической самостоятельности. Подобная интеграция необходима для повышения конкурентоспособности регионального образования и науки в России и мире, а также для развития Томска как города-университета.

Михаил Мишустин подчеркнул, что строительство кампуса должно начаться уже в 2022 году.

«Это очень красивый современный проект с хорошей заявкой на лидерство. Это будет целая экосистема, где студенты могут жить, общаться, воплощать свои идеи. Очень важно развивать то научное наследие, что создавалось в Томске много лет. Важно готовить высококвалифицированные специалистов, востребованных в Сибири, во всей России, да и в мире», — сказал Михаил Мишустин.

Приемная онлайн-кампания и суперсервис

Премьер-министр и глава Минобрнауки России обсудили работу суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» и дальнейшие планы по расширению его функционала.

2021-07-06 19.01.16.jpg

Сегодня в реализации суперсервиса участвуют 535 вузов: 442 головных университета и 93 филиала. В текущем году заявления на Портале госуслуг можно подать на программы бакалавриата и специалитета по очной и очно-заочной формам обучения и на бюджетные места, в том числе по целевому набору.

К 2024 году к суперсервису должны подключиться не менее 80% российских вузов. При этом традиционные способы подачи документов — очно, по почте, через сайты вузов — также останутся доступными для абитуриентов.

Михаил Мишустин поручил Минобрнауки России и Минцифры России доработать функционал суперсервиса и предоставить абитуриентам возможность подавать документы через Госуслуги в том числе на программы магистратуры и на места с полной оплатой стоимости обучения.

Встреча со студентами

В Центре культуры ТГУ Михаил Мишустин и Валерий Фальков встретились со студентами томских вузов и обсудили развитие молодежного технологического предпринимательства в стране.

Участниками встречи стали 20 студентов-предпринимателей и выпускников Детского технопарка «Кванториум», а также участники Форума молодых ученых U-NOVUS, который проходит в Томске в смешанном формате и продлится до 30 сентября.

Молодых предпринимателей интересовали вопросы, связанные с созданием в вузах страны новых стартап-студий, развитием технологического предпринимательства, привлечением в университеты возможностей корпоративных бизнес-акселераторов.

577A5043.jpg

Как подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин, Минобрнауки России сегодня активно работает над формированием в стране единой системы студенческого технологического предпринимательства.

В частности, Михаил Мишустин отметил, что нацпроект «Наука и университеты будет дополнен инициативой «Платформа университетского технопредпринимательства», а также подчеркнул планы Минобрнауки России по расширению географии программы «Стартап как диплом». Она направлена на вовлечение талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства, поддержку стартапов на начальной стадии и их развитие в будущем. Программа стартовала в 2017 году на базе ДВФУ и была поддержана МФТИ, Томским политехническим университетом, ИТМО и многими другими вузами.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков также рассказал о планах федерального ведомства продолжать практику финансирования рабочих мест для молодых исследователей в университетах и научных организациях.

В 2020 году было реализовано несколько программ по содействию студенческого трудоустройства. Среди них – программа по содействию занятости студентов на позиции цифровых ассистентов, консультантов-психологов, специалистов по реализации образовательных программ для населения. В рамках данной программы было трудоустроено 15 896 студентов из 149 подведомственных вузов.

«Программа себя хорошо зарекомендовала, и в этом году мы хотим на конкурсной основе оказать региональным вузам необходимую поддержку. Важно, что университеты заинтересованы в развитии подобных программ и даже сами создают механизмы, которые помогают студентам в трудоустройстве», — подчеркнул Валерий Фальков.

Также с сентября 2020 года у студентов есть возможность трудоустроиться на научно-исследовательские позиции в вузы и научные организации. В 2020–21 годы на программу было выделено 1,139 млрд рублей. На сегодняшний день уже трудоустроено 2282 выпускника, из них 808 — на должности научных работников, 1474 — на должности инженерно-технических работников. В 2021 году планируется увеличить финансирование программы и ее участников за счет дополнительных вакансий для выпускников 2020–2021 годов.

Помимо этого, в целях создания условий по цифровизации взаимодействия центров карьеры и трудоустройства со студентами и выпускниками также функционирует цифровая карьерная среда «Факультетус». Это цифровое сервисное решение для работы центров карьеры и трудоустройства со студентами, выпускниками и работодателями.

В настоящее время на платформе «Факультетус» зарегистрировано 21 тыс. работодателей и представлено 56 тыс. вакансий для студентов и выпускников образовательных организаций.

В 2021 году между крупнейшей платформой онлайн-рекрутинга в России Headhunter и «Факультетусом» будет подписано соглашение о взаимодействии. Это позволит студентам узнавать обо всех интересных вакансиях, которые интегрированы на одной платформе.

В ТГУ правительственная делегация также посетила Музей книги Научной библиотеки вуза – библиотеки первого университета в Сибири. В ее фондах хранится коллекция книг и рукописей об эпохе покорения Сибири в XVII в. Сегодня деятельность библиотеки во многом сосредоточена на оцифровке сибирских собраний при помощи созданной платформы «PRO Сибирь». Платформа агрегирует оцифрованные источники по истории Сибири из фондов НБ ТГУ и других библиотек, музеев, архивов, а также дает исследователям новые аналитические и коммуникационные сервисы для работы с сибирскими материалами.

Михаил Мишустин поручил Минобрнауки России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проработать вопрос о разработке межведомственных механизмов взаимодействия библиотек по оцифровке книжного наследия и предоставлению доступа к нему.

Читать также