Лаборатория цвета в Смоленском университете создает дизайн-проекты для социальных учреждений

Проект Лаборатории цвета Смоленского государственного университета (СмолГУ) «Центр прикладных исследований цвета» в 2021 году стал победителем Фонда президентских грантов. Финансирование позволит закупить современное оборудование, на котором исследователи продолжат изучение цвета, а также проектирование благоприятной среды для детских садов, школ, интернатов и геронтологических центров.

На средства гранта лаборатория будет укомплектована целым рядом инструментов, предназначенных для работы с цветом: цветовыми тестами, атласами, палитрами, картотеками, мишенями, приборами для измерения освещенности, яркости, спектра цвета, очками виртуальной реальности, приборами для регистрации движений глаз и кожно-гальванических реакций.

По словам руководителя проекта, профессора кафедры социологии, философии и работы с молодёжью СмолГУ Юлии Грибер, человек зачастую сам не понимает своих реакций на тот или иной цвет.

«Например, люди не замечают, что по-разному на цвет реагируют мышцы, по-другому двигаются зрачки, человек чаще или реже моргает, — объясняет ученая. — Этот грант позволит нам купить высокотехнологичное оборудование, о котором мы очень долго мечтали и о котором наши студенты знали только по книгам».

В частности, оборудование планируется использовать и при создании дизайн-проектов для социальных учреждений региона. Так, в 2019 году команда Лаборатории цвета разработала дизайн-проекты для отделения лежачих больных в геронтологическом центре «Вишенки».

«Таким учреждениям выделяют деньги на ремонт, и краску приходится выбирать непосредственно самим руководителям и сотрудникам, которые садятся и ломают голову, какой же оттенок подойдет лучше. Когда мы предложили помощь директору центра «Вишенки», она была очень рада. В работе над проектом мы ориентировались на уже имеющийся международный опыт и внедряли собственные разработки, так как наша лаборатория специализируется на изучении восприятия цвета россиянами. Для того, чтобы выбрать краску для стен комнат, в которых живут пожилые люди, наши студенты надевали специальные очки с фильтрами, которые позволяли «состарить» восприятие цвета на несколько десятков лет — давно доказано, что с возрастом мы начинаем видеть цвета и оттенки совершенно по-другому», — рассказывает Юлия Грибер.

По ее словам, когда проект закончился, отклик был фантастическим: к ним стали обращаться другие социальные учреждения. Команда лаборатории продолжает сотрудничать с геронтологическим центром «Вишенки», где по проектам сотрудников скоро будут отремонтированы мастерские для инвалидов,  за помощью обратились несколько детских садов и школ Смоленска, планируется сотрудничество с учреждениями, где проходят реабилитацию дети с расстройствами аутического спектра.

Помимо закупки необходимого для исследований оборудования, команда лаборатории планирует использовать средства Президентского гранта на разработку онлайн-курсов по прикладным исследованиям цвета для студентов и аспирантов, которые можно будет пройти на популярных платформах и в электронной среде университета.

Планируется, что лаборатория станет первым в России научным центром, который разрабатывает и применяет на практике научные основы цветового проектирования.

«Основная цель проекта – создание инновационного образовательного центра, который позволит максимально эффективно интегрировать передовые научные достижения ученых Смоленского государственного университета в области прикладных исследований цвета и цветового проектирования в образовательную деятельность и социальную практику и сформировать традицию использования студентами и аспирантами научных основ в цветовом проектировании антропогенной среды», — отмечает руководитель проекта, профессор кафедры социологии, философии и работы с молодёжью Юлия Грибер.

Лаборатория цвета появилась на базе СмолГУ в 2015 году, в 2019 году на ее основе  учреждено Российское общество цвета и сформирована международная сеть ассоциированных исследователей цвета из регионов России и других стран.

Читать также