Потенциальным участникам программы «Приоритет 2030» рассказали о роли консорциумов

На третьем обучающем семинаре кандидатам на участие в программе «Приоритет 2030» рассказали о роли консорциумов и критериях оценки стратегических проектов. Для 853 представителей российских вузов, принявших участие в мероприятии был представлен мировой опыт работы консорциумов в сфере высшего образования.

Открывая вебинар, проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Боровков поделился с коллегами лучшими практиками образования консорциумов на примере работы «хабов» и представил реальный кейс из опыта СПбПУ – «Акселератор инжиниринговых центров». Ранее этот проект был представлен на площадке «Технополиса Политех» главе государства Владимиру Путину и уже два года подряд демонстрирует свою эффективность во взаимодействии с госкорпорациями и вузом.

Врио директора ФГАНУ «Социоцентр» Борис Филиппов представил участникам встречи критерии оценки консорциумов в программе «Приоритет 2030».

«Цель консорциума – достижение целей стратегического проекта. Предмет оценки консорциума – его вклад в стратегический проект. Важно, чтобы из заявки университета был понятен интерес членов консорциума к участию в стратегическом проекте. Необходимо также показать, что консорциум полезен университету тем, что дает ему недостающие компетенции партнеров по объединению, а другие партнеры консорциума получают выгоду от того, что приобретают в совокупности больше компетенций, чем если бы они действовали разрозненно», – пояснил он.

Значимость организованного вебинара высоко оценили представители вузов, планирующих подавать заявки на участие в программе «Приоритет 2030». Так, ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров уверен, что консорциумы – это один из самых эффективных инструментов взаимодействия вуза с исследовательскими центрами и предприятиями-партнерами.

«Мы выбрали исследовательский трек и уже создали целый ряд консорциумов по ключевым для вуза и региона отраслям: в области развития ядерной медицины, в сфере разработки транспортных систем с использованием водородного топлива, в исследованиях углеродного баланса. Такая кооперация поможет и в реализации проектов Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня, и в реализации задач национального проекта “Наука и университеты”», – подчеркнул он.

По мнению и.о. ректора Дагестанского государственного медицинского университета Наиды Моллаевой, разъяснение критериев оценки и преимуществ работы в консорциумах позволяет вузам уже сейчас скорректировать стратегию развития и представить уникальную программу на ближайшие десять лет в соответствии с профилем вуза и с учетом особенностей научной и проектной деятельности.

«Прежде чем начнется большая работа программы «Приоритет 2030», каждому вузу даются равные условия для подготовки к участию и борьбе за конкурсное место: есть документы, есть вебинары, есть возможность оперативного получения ответа на вопросы, а главное – опыт, который транслируют нам на вебинарах. Как медицинский вуз, мы понимаем, с какими решениями готовы подавать заявку на участие, но тот факт, что с нами подробно разбирают узкие вопросы, повышает качество подачи заявок. Это экономит время и позволяет выходить на конкурс максимально подготовленными», – считает Наида Моллаева.

Для проректора по стратегическому развитию Ярославского государственного университета Михаила Чистякова принципиально важным в вебинаре стало раскрытие темы критериев оценки, которые позволяют очертить консорциум и определить направления его деятельности.

«Мы однозначно будем пользоваться этими критериями. Некоторые акценты, которые были обозначены, мы не рассматривали как приоритетные. В частности, про обязательное участие обучающихся в реализации стратегического проекта и, соответственно, в деятельности консорциума, который выстраивается вокруг этого проекта. Очень ждем чек-лист как полезный инструмент, который позволит нам доработать стратегические проекты и модель консорциума, а также ответы на вопросы, переданные ранее организаторам вебинара», – прокомментировал Михаил Чистяков.

Расписание дальнейших мероприятий будет объявлено дополнительно на сайте priority2030.ru

Презентацию вебинара можно посмотреть здесь.

Видеозапись вебинара можно посмотреть здесь.

Читать также