Студенты Пермского Политеха изучили особенности знаменитых чусовских скал «бойцов»

Студенты горно-нефтяного факультета Пермского национального исследовательского политехнического университета во время геологической практики в селе Кын-Завод узнали, когда и при каких условиях образовались скалы «бойцы». 

«Чусовские скалы очень знамениты, о них писали Дмитрий Мамин-Сибиряк и Алексей Иванов. Они были опасными препятствиями для судов, на которых весной отправляли железо с уральских металлургических заводов. Барки разбивались о скалы, за что их и назвали «бойцами». На нашей практике студенты изучают геологическое строение небольшого, но живописного участка реки Чусовой, на котором расположены самые красивые и высокие «бойцы»: камни Печка, Великан, Мултык. Благодаря геологической практике каждый студент понимает, когда, как именно и из каких пород образовались эти скалы», — рассказал руководитель практики, старший преподаватель кафедры геологии нефти и газа Пермского Политеха Ян Савицкий.

Главной целью студенческой практики стали закрепление и отработка знаний по общей, исторической и структурной геологии, палеонтологии. Студенты должны были пройти маршруты длиной от 5 до 15 км: сначала с преподавателями, затем самостоятельно, ориентируясь по карте. Будущие геологи изучали различные выходы горных пород и их возраст, выясняли состав слоев и вели полевые дневники, а затем составили геологическую карту и разрез. Эти данные показывают строение пластов горных пород на местности. Во время практики студенты жили в палатках у реки и готовили еду на костре. 

«Ранее мы работали только над отдельными фрагментами горных пород, а на практике смогли увидеть, как они образовались в природе, замерить элементы залегания пластов с помощью горного компаса. Кроме того, изучаемая территория была областью развития сильных тектонических нарушений, что также было для нас познавательно», — добавила студентка второго курса горно-нефтяного факультета Пермского Политеха по направлению «Геология нефти и газа» Полина Склюева.

Читать также