В ИМЭМО РАН за счет нового оборудования смогут эффективнее прогнозировать тренды мировой экономики

Национальный исследовательский Институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук в рамках нацпроекта «Наука и университеты» закупил новый информационный терминал (Refinitiv Eikon), который позволит расширить возможности человеко-машинной обработки больших данных статистической информации по различным отраслям мировой экономики.

Информационный терминал представляет собой мультиплатформенный программно-аппаратный комплекс. Через него ученые получают доступ к новостям, данным по финансовым, товарно-сырьевым рынкам, макроэкономике, а также информации о 100 тысячах финансовых компаний со всего мира. Данные нужны исследователям для того, чтобы собирать и обрабатывать информацию о мировой экономике в целом, делать прогнозы и оценивать историческую значимость того или иного события.

Терминал дает доступ к огромному массиву стандартизированной цифровой информации по динамике мировой экономики и финансовой системы, а также операционной деятельности ведущих мировых компаний в режиме квазиреального времени.

«Получение доступа к базе данных Refinitiv и ее алгоритмизированная обработка позволили продвинуть создание цифровой платформы ИМЭМО РАН, включая разработку системы краткосрочного эконометрического моделирования экономического роста (наукастинга) и долгосрочного прогноза мировой экономики и энергетики. Комбинированное использование возможностей информационного терминала с другими базами данных позволяет создавать «целевые информационные продукты», которые используются для анализа конкретных тенденций ускоряющегося развития мировой экономики», – сказал д.э.н. заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН, главный научный сотрудник Центра энергетических исследований  Станислав Жуков.

По словам Станислава Жукова, ряды данных из информационного терминала Refinitiv активно используются при написании отчетных статей по государственному заданию (для сбора данных по энергетическим компаниям, по «зеленой энергетике» и по макроэкономике стран), при подготовке выступлений сотрудников Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН на отечественных и международных конференциях, ученом совете института и в отделении Глобальных проблем и международных отношений РАН.

В планах у ИМЭМО РАН в 2021 году приобрести российский программно-аппаратный комплекс видео-конференц-связи. Кластер серверов с 16-ядерными процессорами и 192 гб оперативной памяти будет обладать широкими возможностями унифицированных коммуникаций: демонстрация документов, презентаций, видео и рабочего стола, чаты в конференциях, корпоративный мессенджер, опросы и голосования, «Белая доска», обмен файлами и их хранение, запись мероприятий, возможность вещания на сторонние площадки, планирование, стенограмма мероприятия. Такое оборудование расширит коммуникативные возможности – позволит шире привлекать ведущих российских и зарубежных специалистов к экспертному обсуждению и прогнозированию тенденций мировой экономики и международных отношений.

В 2022 году планируется закупка российского мультимедийного комплекса конференц-залов вместимостью более 200 человек. В 2023 году – российский информационно-аналитический кластер для решения исследовательских задач по изучению и прогнозированию мировой экономики, международных отношений и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. В 2024 – российский интерактивный кабинет сбора и анализа информации.


Читать также