Арктический и антарктический научно-исследовательский институт обновит парк оборудования для изучения геофизических процессов

Новое оборудование закупит Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) для исследования геофизических процессов внутри Земли и в ионосфере. С помощью современных приборов ученые смогут узнать больше о магнитном поле планеты  и  об особенностях распространения радиоволн в полярной ионосфере и полярных сияниях. 

Парк НИИ пополнится высокоточными протонными магнитометрами и феррозондовой магнитовариационной станцией для изучения  причин изменений магнитного поля. Например, вызванных намагниченностью горных пород из-за вариаций интенсивности тепловых потоков внутри Земли.

«Многие геофизические процессы, в том числе изменения климата, могут быть связаны с тем, что происходит внутри Земли. Но узнать об этом можно только с помощью целого комплекса методов и специальных приборов, включая магнитометры. Хорошо, что у нас появилась возможность обновить аппаратуру», – отметил заместитель заведующего отделом геофизики ААНИИ Юрий Турбин. 

Также планируется приобрести аппараты для мониторинга космической погоды в Арктике и камеры всего неба для исследования характеристик полярного сияния. Новая техника расширит возможности ученых для наблюдения за состоянием магнитосферы и ионосферы.

На закупку оборудования общей стоимостью 10 млн рублей будут направлены средства гранта, предоставленного институту по нацпроекту «Наука и университеты». 


Читать также