Разработка МФТИ поможет в работе карбоновых полигонов

В МФТИ разработали многоканальный гетеродинный спектрорадиометр для дистанционного зондирования парниковых газов. Статья о разработке опубликована в журнале Remote Sensing.

По словам исполнительного директора научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ Александра Родина многоканальный гетеродинный спектрометр — это один из примеров, когда небольшой команде удалось существенно обогнать конкурентов по всему миру.

«Ближайшие конкуренты в NASA отстают от нас в этих разработках на несколько лет. На сегодня измерения такого класса с разрешающей способностью 108, то есть сто миллионов, в ближнем инфракрасном диапазоне, кроме нас, никто пока не делает», — пояснил он.

Высокую оценку изобретению дал и член Экспертного совета, профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Александр Ольчев.

По его словам, развитие новых наземных и дистанционных технологий для мониторинговых наблюдений за концентрацией и потоками парниковых газов (H2O, CO2, CH4, N2O, и др.) между земной (водной) поверхностью и атмосферой становится чрезвычайно важной задачей для современных экологических исследований. Прежде всего, это необходимо для получения новых надежных данных о пространственной и временной изменчивости содержания парниковых газов в атмосфере, а также потоков парниковых газов в природных экосистемах.

«Применение разработанного в МФТИ многоканального гетеродинного спектрометра видится достаточно перспективным для решения данного класса задач и может найти широкое применение при проведении мониторинговых экологических исследований. Концентрация парниковых газов в атмосфере зависит от множества факторов, определяясь не только наличием и местоположением антропогенных источников парниковых газов, но также и направлением, и скоростью воздушных течений в атмосфере, структурой землепользования, свойствами растительного и почвенного покрова, и многими другими факторами, определяющими природные источники и стоки парниковых газов. Использование разработанной аппаратуры в совокупности с данными наземного мониторинга за эмиссией и поглощения парниковых газов в природных ландшафтах с привлечением региональных атмосферных моделей и данных по эмиссии от антропогенных источников может предоставить широкие возможности для более точного и оперативного определения потоков парниковых газов, а также оценки углеродного баланса земной поверхности на макрорегиональном уровне», — пояснил Александр Ольчев.

Читать также