Наука и технологии в полях: в Подмосковье прошел форум «Агрополигон-2021»

Основной темой агрохимического форума «Агрополигон-2021», развернувшегося на  опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института агрохимии им. Д.Н. Прянишникова в подмосковном Барыбино, стало повышение плодородия почв, а также продуктивности новых сортов и гибридов растений при применении удобрений.

Особую значимость мероприятию придало то, что оно проводится в рамках Года науки и технологий. Частью форума стала  выставка научных достижений: техники, удобрений, средств защиты растений, регуляторов роста, представленных различными производителями. Также на форуме продемонстрировали обширную линейку агротехнологий, рассчитанную на сохранение и восстановление почвенного плодородия и увеличение потенциала земель сельскохозяйственного назначения. 

Еще одной точкой притяжения на «Агрополигоне-2021» стала Аллея науки,  собравшая свыше 25 ведущих научно-исследовательских и образовательных учреждений.  Например, ученые Крымского федерального университета (КФУ) презентовали бренд «Крымская оливка» — они первыми в мире начали выращивать эту культуру в умеренном климатическом поясе. Специалисты вуза презентовали собственный вегетационный модуль для укоренения черенков оливы и рассказали участникам форума о работе инновационной сельскохозяйственной долины КФУ «Агрополис».

«В качестве обобщающего символа того, чем мы занимаемся, мы презентовали наш вегетационный модуль с оливой. Эта культура проходит практически все этапы в «Агрополисе»: от получения посадочного материала до создания маточников оливы в защищённом грунте, производства оливкового масла и тестирования его на полезные вещества», – отметил проректор по внешним связям КФУ Михаил Сергеев.

Разработками университета заинтересовался присутствовавший на мероприятии заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев. По словам представителя КФУ, они обсуждали возможность становления новой отрасли субтропического садоводства в России.

«Уже в этом году мы произведем 10 тысяч саженцев субтропических культур, а через несколько лет планируем производить до 100 тысяч саженцев, чтобы удовлетворить спрос мелких хозяйств, которые планируют выращивать оливу в качестве декоративной культуры или для получения масла для собственных нужд», — подчеркнул Михаил Сергеев.

Также на форуме прошли стратегические и научные сессии. В них приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти, обозначавшие стратегические задачи по применению удобрений и производству продукции растениеводства в России, ведущие ученые и практики сельскохозяйственной отрасли из более чем 45 регионов нашей страны. Присутствующие на заседании учёные Российской академии наук отметили ведущую роль науки в этих масштабных планах. 

«Агрополигон-2021» — международный научный агрохимический форум, оператором которого выступает Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им. Д.Н. Прянишникова. Форум проводится в рамках национального проекта «Наука и университеты» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, а также Министерства сельского хозяйства РФ. 

Читать также