В Курганской области откроют молодежную научную лабораторию

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков провел совещание по развитию Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня. Участие в совещании приняли губернатор Курганской области Вадим Шумков и ректоры вузов региона.

«В этом году выделен 1,8 млрд рублей на создание 120 молодежных лабораторий в пятнадцати отобранных НОЦ. Одна из таких лабораторий будет создана в Кургане на базе КГУ. А это значит, что появится новое научное направление, новые рабочие места в исследовательском секторе, и молодые ребята свяжут свою судьбу с наукой, у них будет хорошая стабильная заработная плата, и они будут работать на пользу региона», — сообщил Валерий Фальков.

НОЦ «Передовые производственные технологии и материалы» объединяет научный потенциал Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Основные направления деятельности центра – это разработки в области экологии, промышленности, энергетики и производственных технологий. На встрече обсудили перспективы развития университета в рамках центра и сотрудничество вуза с крупнейшими предприятиями Курганской области.

Министр отметил, что активную поддержку развитию НОЦ оказывает полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

«Каждый НОЦ — это не просто новая программа обучения студентов, дополнительные бюджетные места или ремонт общежития. Главная задача — трансфер знаний и технологий в реальный сектор экономики, взаимодействие с работодателями и индустриальными партнерами. Уральский НОЦ должен работать в этом направлении», — акцентировал Валерий Фальков.

курган.JPG

Во время визита Валерий Фальков также посетил производство НПО «Курганприбор» — предприятия, которое стало стратегическим партнером КГУ.

Завод активно взаимодействует с КГУ и школами региона по подготовке инженерных кадров. Студенты технических специальностей вуза проходят на предприятии стажировку и после окончания учебы имеют возможность устроиться туда на работу — как на гражданское, так и на оборонное производство.

Валерий Фальков обсудил с губернатором Вадимом Шумковым и сенатором Сергеем Муратовым дополнительные возможности по подготовке инженерных кадров в вузах региона.

Читать также