Единую научно-образовательную сеть для интеграционного проекта стран ЕАЭС создадут на базе НИКС

Крупное евразийское объединение научно-образовательных сетей стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) создадут на базе российской Национальной исследовательской компьютерной сети (НИКС). 

Проект обсудили на заседании научно-технического совета при председателе коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). 

На заседании подняли вопрос о создании дорожной карты создания единой цифровой инфраструктуры научно-технического взаимодействия стран за счет расширения географии НИКС. О возможностях такого проекта участникам встречи рассказал заместитель Министра науки и высшего образования РФ Александр Нарукавников. Он отметил, что объединение научно-образовательных сетей может стать прорывным решением, которое значительно повысит эффективность работы научных сообществ стран-участниц и укрепит взаимодействие с зарубежными коллегами. 

«Реализация этой идеи позволит в короткий срок существенно расширить возможности работы ученых в странах ЕАЭС, повысить эффективность исследовательской работы университетов и научных организаций наших стран, в том числе за счет кооперации усилий, доступа к новым технологиям», — подчеркнул Александр Нарукавников. 

Заместитель Министра добавил, что проект может быть запущен уже в 2022 году, однако предварительно требуется создание рабочей группы для обсуждения его со странами ЕАЭС и проведения процедуры согласования. 

«Со своей стороны мы уже готовы приступить к реализации проекта. Эта задача амбициозная, но мы ее перед собой ставим. И в следующем году площадка на базе НИКС уже может начать работу», — сказал Александр Нарукавников. 

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК, заместитель председателя научно-технического совета Сергей Глазьев также подчеркнул важность инициативы создания интеграционного проекта на базе НИКС. По его словам, в конце прошлого года главы государств определили Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, в текущем году утвердили план реализации Стратегии, где ряд направлений сотрудничества стран союза относятся к научно-технической отрасли. 

Директор Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН (МСЦ РАН) Борис Шабанов отметил, что данный проект отвечает глобальным трендам  развития научно-образовательных сетей и позволит ученым наших  стран в полной мере реализовать свой научный потенциал.

Национальная исследовательская компьютерная сеть (НИКС) создана в 2019 году по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Администрирование сети осуществляет Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН. 

В 2021 году приказом Министра науки и высшего образования РФ НИКС утверждена в качестве Национальной научно-образовательной сети (NREN) России.  Сеть также включена в Национальный проект «Наука и университеты» как один из ключевых проектов развития отрасли.


Читать также