Мы привыкли все делать вместе — представитель династии врачей из Томска о работе в одной профессии с семьей

Александр и Нина Федоровы почти 40 лет работают в НИИ кардиологии Томского НИМЦ. Семейную династию продолжили их дети.

«У меня оба деда имеют отношение к медицине, — рассказывает Александр Федоров, заведующий отделением рентгеновских и томографических методов диагностики, врач-рентгенолог. Со стороны мамы — Карпов Сергей Петрович, много лет работал в Томском медицинском институте, заведовал кафедрой микробиологии, был научным руководителем НИИ вакцин и сывороток, известный ученый, профессор, действительный член академии медицинских наук СССР. Бабушка Мария Ивановна работала доцентом кафедры инфекционных болезней, заведовала курсом эпидемиологии.  Дед со стороны папы, доцент Федоров Василий Федорович, много лет заведовал кафедрой общественных наук ТМИ».

Родители Александра Федорова врачами-клиницистами не стали. Его мама Татьяна —  биохимик, всю жизнь проработала на кафедре биохимии Медицинского института в Томске, с 1984 по 1998 год заведовала кафедрой, прошла путь аспиранта, ассистента, доцента, профессора и заведующего кафедрой. Папе — Юрию Федорову — интересна была микробиология и вирусология. Он работал заведующим отделом в Институте вакцин и сывороток, затем заместителем директора по науке, с 1986 по 1998 год заведовал кафедрой  микробиологии.  

Сам Александр Федоров в детстве мечтал стать археологом, он даже хотел поступать на исторический факультет Томского государственного университета,  но, учитывая семейные традиции, все-таки решил стать врачом. На старших курсах института заинтересовался рентгенологией и с тех пор ни разу не пожалел о своем выборе. С супругой он познакомился еще в школе, где они учились в параллельных классах,  вместе они поступили на лечебный факультет медицинского института и на шестом курсе поженились. Теперь Нина Федорова — заведующая кардиологическим отделением № 2 Томского НИМЦ, врач-кардиолог.

Дочери Александра и Нины Федоровых — Анна и Мария — говорят, что уже в школе приняли решение связать свою жизнь с медициной и не видели себя ни в какой другой профессии.  Сейчас одна из них — Анна Дедкова (по мужу) — трудится в  отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, а вторая — Мария Филимонова (по мужу) — в кардиологическом отделении № 4.

«Я очень довольна и рада, что я врач. Это приносит мне огромное профессиональное удовлетворение. Есть большое количество плюсов: нравится общаться с людьми, помогать им, быть полезной для своих пациентов. Ну а если моя забота о больном смогла сохранить и, тем более, улучшить его здоровье — это для меня высшая награда», — говорит Анна Дедкова.

По словам Нины Федоровой, им с мужем нравится быть коллегами.

«Нам комфортно, мы привыкли все делать вместе, отдыхаем тоже только вместе, — говорит она. — Не представляю, как можно по отдельности. Мне нравится утром с мужем идти на работу, в течение дня встречаемся редко, а вечером стараемся посвящать время семье и меньше говорить о работе. Мы с детьми живем рядом и очень дружно. Сейчас у нас пять внуков. Конечно, хочется, чтобы кто-то из них выбрал в

Читать также