Защитить докторскую, помогать онкопациентам и воспитывать детей — ученая из Томска о том, как совмещать карьеру и личную жизнь

В Год науки и технологий в рубрике «Женщины в науке» старший научный сотрудник отделения радионуклидной диагностики НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра «Онкотераностика» Томского политехнического университета, врач-онколог первой квалификационной категории Ольга Брагина рассказала о своих исследованиях, которые могут помочь женщинам с раком молочной железы, и о том, почему не готова пожертвовать профессиональной деятельностью, несмотря на то что в ее жизни особое и важное место занимает семья и дети. 

Исследования в области онкологии

В июне этого года Ольга Брагина блестяще защитила докторскую диссертацию по специальности  «онкология» и  «фармакология, клиническая фармакология». Сейчас вместе с коллегами из Томского политехнического университета, Института биоорганической химии и Уппсальского университета из Швеции она занимается изучением нового метода диагностики HER-2-позитивного рака молочной железы. 

«Это направленная радионуклидная диагностика с использованием новейшего класса протеинов, которые метятся радиоизотопами и цепляются к опухолевым клеткам с гиперэкспрессией данного рецептора, — объясняет 35-летняя ученая. — HER-2-позитивный рак молочной железы характеризуется агрессивным течением и неблагоприятным прогнозом и требует назначения специального таргетного лечения. Исследования, которые мы ведем, проводятся впервые в мире».

Альтернативные каркасные белки, исследованием которых занимается Ольга Брагина, помогают врачам-онкологам назначить оптимальную терапию каждому онкологическому пациенту. Протеин, помеченный радиоизотопом и потом очищенный от всех этапов «метки», вводится внутривенно пациенту. С током крови он распространяется по организму и цепляется к рецептору на поверхности опухолевых клеток выявленных опухолевых очагов. Это может быть как первичная опухоль, так и метастатические очаги в отдаленных органах и тканях. 

«Благодаря этому методу диагностики мы можем одномоментно оценить и распространенность опухолевого процесса без использования дополнительных инвазивных процедур, и молекулярные характеристики опухоли для назначения соответствующей оптимальной терапии конкретному пациенту», — рассказывает доктор медицинских наук. 

Профессия предопределена

Что посвятит свою жизнь медицине, Ольга Брагина знала чуть ли не с рождения. Поэтому сразу после окончания школы она поступила на лечебный факультет Сибирского государственного медицинского университета. 

«Мои родители и бабушка — врачи, так что в плане профессии мой выбор  практически был предопределен, — рассказывает Ольга Брагина. — Наука же появилась в моей жизни вместе с практической работой,  хотя  изначально я не планировала ею заниматься. На четвертом курсе у меня возникло спонтанное желание изучать онкологию, именно рак молочной железы. Я начала посещать студенческий научный кружок, писать небольшие научные работы. Потом стала замечать, что этот процесс все больше увлекает меня и открывает много перспектив». 

Ольга Брагина отмечает, что в становлении любого ученого очень важную роль играет личность научного руководителя. 

«В России сейчас много учреждений, которые дают хороший старт для молодых ученых и развития их потенциала. Но второй и немаловажный фактор — это личность руководителя. Хорошими учеными становятся под менторством хороших и заинтересованных в результате научных руководителей, в этой работе очень важно видеть направление. Тут важна указующая рука более опытного ученого, который может увидеть точку приложения талантов своего подопечного. Если все это соединяется, плюс еще трудолюбие самого молодого специалиста, тогда все получается», — говорит доктор наук. 

Семья вносит коррективы

Несмотря на высокую занятость, ученая не представляет свою научную деятельность без работы в практической медицине и наоборот. 

«В практике ты людям помогаешь, в науке ты пытаешься более глубоко проникнуть в процессы патогенеза опухоли, ее поведения и таким образом как специалист расширяешь свой теоретический диапазон», — говорит Ольга Брагина. 

Но, когда в ее жизни появилась семья и дети, она приняла для себя волевое решение не вести пациентов с тяжелыми формами болезни. По ее словам, здесь врачи сталкиваются с очень высокой эмоциональной нагрузкой, что непроизвольно сказывается на отношениях с родными. Ольга Брагина счастлива замужем, у нее двое маленьких детей, с одним из которых она сейчас находится в декретном отпуске. 

«Для меня как для женщины очень важно быть мамой и женой, а все остальное — второстепенные роли. У кого-то хватает сил и времени этим заниматься, у кого-то нет. Мне иногда бывает очень тяжело совмещать работу и семью, но я получаю истинное удовольствие от того, что делаю. Плюс у меня есть колоссальная поддержка со стороны мужа и родителей, в ней я уверена», — говорит ученая. 

Читать также