Правительство утвердило правила предоставления государственной поддержки на создание межвузовских кампусов мирового уровня

Постановление о реализации проектов по созданию кампусов мирового уровня подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

На реализацию проекта планируется направить около 36 млрд рублей в течение четырех лет. Кампусы будут создаваться совместно с региональными властями и бизнесом на условиях частно-государственного партнерства.  

«Кампусы станут мощными точками роста науки, образования и инноваций», — заявил Михаил Мишустин на заседании Правительства РФ.

Всего будет создано не менее 30 многофункциональных территорий для получения образования, инновационных разработок и научного творчества, в которых смогут жить, учиться и работать 150 тысяч человек. Уже подано более 30 заявок на получение поддержки. В середине августа определят не менее пяти первых территорий для создания кампусов. Формировать перечень проектов будет межведомственная рабочая группа Минобрнауки России, состоящая из представителей Минфина России, Минэкономразвития России и Минстроя России, а также финансирующих организаций и экспертного сообщества.

«За право создать кампусы мирового уровня будут бороться многие университеты и субъекты Российской Федерации. Они уже активно включились в эту работу. Во время рабочих поездок мы видели проекты Новосибирского государственного университета, а также межвузовского кампуса мирового уровня в Томске», — отметил Премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Правительства РФ.

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что критерии отбора проектов, прописанные в постановлении, разрабатывались на стратегических сессиях, организованных Минобрнауки России, совместно с профессиональным сообществом. Кампусы будут создаваться в городских агломерациях, где проживает не менее 300 тысяч человек и расположено не менее 4 образовательных организаций высшего образования.

«Создавая сеть кампусов в России, нам необходимо отталкиваться от лучших мировых практик. Это, например, кампус Венского экономического университета или кампусы в Женеве и польском городе Лодзе», — прокомментировал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Важная роль в реализации абсолютно нового проекта для рынка ГЧП отведена Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», на которую возложена роль Агента Правительства Российской Федерации, действующего в интересах государства и общества. В задачи ВЭБ.РФ входит содействие инициаторам проектов в их структурировании по модели государственно-частного партнерства и концессионных соглашений, финансово-инвестиционная экспертиза проектов и мониторинг их реализации на всем жизненном цикле.

Читать также