Самый восточный и самый западный университеты России обменялись студентами

Смена часового пояса, перелет длиною в 10 тысяч километров и погружение в совершенно иной мир — программа развития студенческого туризма дает возможность открыть для себя другие регионы России. Студенты Дальневосточного федерального университета на несколько дней отправились в Калининград, а в это же время студенты Балтийского федерального университета прилетели во Владивосток. А «встретились» они во время телемоста в Instagram: путешественникам было что рассказать друг другу.

Органная музыка или красивый закат?

От каждого вуза по два человека. Общаясь друг с другом в прямом эфире, участники программы развития студенческого туризма сошлись во мнении: перелет из одного конца страны в другой был продолжительный и утомительный, но долгая поездка того стоила. Владивосток и Калининград настолько не похожи друг на друга, что впечатлений хватит надолго. Студенты из Владивостока советовали сходить в океанариум, а на закате отправиться на мыс Тобызина, откуда открываются завораживающие виды в любую погоду. А студенты из Калининграда рекомендовали обязательно посетить концерт органной музыки на острове Канта. Молодые люди сравнивали особенности проживания в кампусах, местную кухню, менталитет жителей на западе и востоке страны. 

Уникальная архитектура

Лилия Лунькова из Дальневосточного федерального университета, прилетев в Калининград, практически в первые же дни ощутила разницу между востоком страны и западом.

«Первое, что бросается в глаза, — это архитектура. С одной стороны, чувствуется близость Европы. С другой, есть нотки России. Это сочетание очень любопытное. И еще обращаешь внимание на благоустройство города, дизайнерские решения, зелень, которая повсюду.  Менталитет местных жителей отличается. Люди здесь более закрытые и сдержанные», — делится Лилия. 

Дмитрий Капитан, прилетевший из Владивостока с Лилией Луньковой, отметил чистоту, царящую в Калининграде. Интересная архитектура тоже не оставила его равнодушным.   

«Жаль, что такую программу не запустили несколько лет назад. Можно было бы всю страну объездить. Это шикарная возможность расширить свой кругозор», — рассказывает Дмитрий.   

Для ребят устроили экскурсию по Калининграду и Зеленоградску. В Национальном парке «Куршская коса» они насладились удивительными видами, которые открываются на песчаном полуострове: в шаговой доступности море и залив. Правда, погода к концу недели испортилась. Впрочем, это не помешало им искупаться в Балтийском море.  

Город с идеальной азиатской кухней

Студентки из Калининграда Екатерина Кудинова и Александра Свистунова обратили внимание на невероятное количество машин на дорогах Владивостока.

«Это вполне объяснимо — близость Китая и Японии дает о себе знать. Как и, например, то, что много праворульных автомобилей. На улицах шумно, создается впечатление, что перед нами город-миллионник», – рассказывает студентка 4 курса БФУ Александра Свистунова. 

Екатерина Кудинова ведет свой блог в YouTube. Своим подписчикам она рассказывает об особенностях студенческой жизни. Во Владивостоке она собирает материал для очередного выпуска. 

«Нам на месте не сидится. Незадолго до этой поездки мы вернулись из Москвы. Владивосток — интересный, контрастный город. Я его называю азиатским: что-то неуловимое из культуры соседних стран чувствуется во всем, например, в поведении людей или местной кухне. Кстати, моя любимая еда — это блюда китайской кухни. И только на Дальнем Востоке их могут нормально готовить. Даже в Москве или Санкт-Петербурге сложно найти что-то достойное. Хорошее впечатление осталось от ресторана грузинской кухни, куда нам советовали сходить», — делится Екатерина Кудинова.

Во Владивостоке девушки пробудут несколько дней. За это время попытаются по рекомендациям местных студентов посмотреть все самые важные достопримечательности. 

«Для меня путешествия — это способ познать себя. Программа по развитию студенческого туризма позволяет не только узнать страну, изучить жизнь и быт студентов в других университетах, но и дает возможность открыть в себе что-то новое. Поэтому это невероятно важный проект. И рада осознавать, что в такие крутые проекты вкладываются государственные ресурсы», – призналась Екатерина Кудинова.


Читать также