Российские ученые разработали наночастицы для ранней диагностики и терапии рака молочной железы

Ученые из Института общей и неорганической химии (ИОНХ) РАН совместно с коллегами из Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН и Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова создали наноматериалы, которые можно использовать для ранней диагностики рака молочной железы методом магнитно-резонансной томографии (МРТ). Результаты работы опубликованы в еженедельном научном журнале Journal of Materials Chemistry B.

В сообщении пресс-службы РАН говорится, что были созданы коллоидно-устойчивые биосовместимые наночастицы на основе оксида церия, модифицированного ионами гадолиния. Ученые продемонстрировали их способность более эффективно по сравнению с обычно доступными препаратами увеличивать контрастность изображения при МРТ. Еще одно ценное свойство этих наночастиц в том, что, накапливаясь в опухолевых клетках, они вызывали их запрограммированную гибель.

Наночастицы оксида церия, которые на протяжении ряда лет исследуются научными коллективами ИОНХ и ИТЭБ РАН и уже сегодня применяются в регенеративной медицине и клеточных технологиях, перспективны для лечения сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, обладают фотопротекторными и радиопротекторными свойствами. Как отмечают авторы работы, проведенное исследование впервые показало, что наночастицы оксида церия после несложной химической модификации ионами гадолиния могут выступать не только в качестве терапевтического агента, но и в качестве средства диагностики методом магнитно-резонансной томографии.

Для повышения устойчивости наночастиц в биологических средах ученые дополнительно покрыли их декстраном (биосовместимым полисахаридом). Это обеспечило не только хорошую биосовместимость, стабильность препарата во времени, высокую степень контрастирования (релаксивности), но и способность эффективно накапливаться в раковых клетках молочной железы, приводя к их гибели. Авторы работы пояснили, что важнейшей отличительной особенностью нового препарата является его минимальная токсичность по отношению к здоровым клеткам.

Один из авторов работы, ведущий научный сотрудник Института общей и неорганической химии РАН Ольга Иванова отметила, что благодаря отсутствию ионизирующего излучения магнитно-резонансная томография считается безопасным методом, получившим широкое распространение для диагностики различных форм злокачественных новообразований, в том числе рака молочной железы. «Высокая чувствительность метода МРТ является его уникальной особенностью и позволяет выявлять заболевание на ранней стадии, когда его очаг еще сложно детектировать иными способами. Поэтому разработка новых, более эффективных и безопасных контрастных агентов, способных не только накапливаться в опухолевых клетках, но и эффективно убивать их, является актуальной задачей», — подчеркнула Ольга Иванова.

Читать также