Участники Плавучего университета Института океанологии РАН в новой экспедиции узнают, насколько Арктика загрязнена пластиком

Из Архангельского морского порта на научно-исследовательском судне «Академик Иоффе» в экспедицию в Арктику отправились молодые ученые и студенты Плавучего университета Института океанологии РАН. За время плавания участники планируют изучить климатические изменения и пластиковое загрязнение в Арктике, а также провести комплекс исследований в области гидрофизики, гидрохимии, гидробиологии, метеорологии, ветрового волнения и дистанционного зондирования.   

Ключевые научные работы пройдут в Карском море, исследования затронут районы эстуариев и приустьевых зон рек Обь, Енисей и Пясина, проливы Карские Ворота и Вилькицкого и глубоководные желоба Святой Анны и Воронина. По словам заместителя начальника экспедиции, молодого ученого Института океанологии им П.П. Ширшова доктора физико-математических наук Александра Осадчиева, исследователи проанализируют распространение пластикового загрязнения в Арктике. «Также у нас в планах изучить, как трансформируются стоки Великих сибирских рек Оби и Енисея и как они влияют на карбонатную систему моря. Также будет исследовано распространение теплых атлантических вод в северной части Карского моря, которое предположительно влияет на потепление климата в Арктике», – добавил ученый.

На борту судна будут работать семь отрядов по направлениям: гидрофизика, гидрохимия, гидробиология, пластиковое загрязнение, метеорология, ветровое волнение и дистанционное зондирование. Решением научно-исследовательских задач займутся 32 студента и аспиранта из Московского физико-технического института, Московского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Российского государственного гидрометеорологического университета, Российского технологического университета (РТУ) МИРЭА, Российского национального исследовательского медицинского университета имени им. Н.И. Пирогова, Севастопольского государственного университета, Института физики атмосферы РАН. Начинающие ученые пройдут полный цикл научной жизни от постановки задачи, сбора и анализа данных до получения научных результатов и публикации научной статьи. 

Наставниками студентов станут 18 молодых ученых из Института океанологии РАН, Центра морских исследований МГУ, Морского гидрофизического института РАН, Государственного океанографического института и Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН.

«Наставники не только дают студентам практические и теоретические знания, но и помогают определиться с дальнейшей карьерной траекторией, учат применять полученные в стенах университетов знания на морской практике. Это идеальные площадки для знакомства студентов и ученых из разных вузов и научно-исследовательских институтов России. Зачастую эти знакомства приводят к  формированию коллабораций ученых и новым междисциплинарным исследованиям», ― говорит начальник экспедиции и руководитель Плавучего университета кандидат физико-математических наук Наталья Степанова. 

Сразу после экспедиции студентов ожидает защита научных проектов в Музее Мирового океана в Калининграде.

Совместную научно-образовательную экспедицию в Арктику на борту НИС «Академик Иоффе» Институт океанологии РАН и МФТИ организуют впервые. Проект поддержан Министерством науки и высшего образования РФ и Фондом целевого капитала МФТИ и проходит в рамках Года науки и технологий в России, а также входит в перечень мероприятий, включенных в план председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах.

Научно-образовательная программа Плавучего университета Института океанологии РАН включает научную школу, полевые исследования, публикацию и выступление с полученными результатами на научных конференциях. 

Напоминаем, что в рамках Года науки и технологий август посвящен теме «Климат и экология». 


Читать также