В Правительстве утверждена программа Международного форума «Технопром-2021»

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко провёл заседание организационного комитета по подготовке и проведению VIII Международного форума технологического развития «Технопром-2021». Форум пройдет 25–27 августа в Новосибирске. В заседании принял участие Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

На встрече также присутствовали губернатор Новосибирской области Андрей Травников, представители Минпромторга, Минприроды, Минпросвещения, Минэкономразвития, корпораций «Роснано» и «Росатом» и других организаций.

На заседании был представлен проект деловой программы Форума.

«Форум «Технопром-2021» станет одним из основных мероприятий Года науки и технологий, объявленного Президентом страны. Планируются два пленарных заседания: по цифровой повестке и технологическому развитию, а также по «зеленой» повестке и перспективам карбоновых полигонов. Уровень подготовки достаточно высокий, активно подключились субъекты России. Как мы уже обсуждали, по результатам форума должен появиться список конкретных научно-технологических проектов, готовых к реализации», ― сказал Дмитрий Чернышенко.

Все мероприятия «Технопрома» тематически разделены на семь треков: «Зелёные технологии для индустрии и качества жизни», «Прорывные технологии и “мегасайенс”», «Цифровые технологии», «Программа научно-технологического развития. Национальная технологическая инициатива», «Венчурные инвестиции и трансфер технологий», «Кооперация науки и индустрии. Научные и научно-образовательные центры мирового уровня», «Образовательный трек» и «Симпозиум ‟Ценность и цена науки”».

«Отдельно стоит обратить внимание на тему пленарного заседания «Технологическая трансформация как основа для перехода к «зеленой» экономике». Климатические изменения стали индикатором воздействия человека на окружающую среду и выводят на первый план мировой повестки декарбонизацию экономики. Это формирует запрос к бизнесу на технологическую перезагрузку энергетики, транспорта, производства и сельского хозяйства», — подчеркнул Валерий Фальков.

На Форуме обсудят механизмы кооперации научного и технологического сектора для обеспечения климатически нейтральной экономики. Также в рамках форума в Новосибирской области запланировано открытие карбонового полигона и карбоновой фермы секвестрации углерода на базе Новосибирского национального исследовательского государственного университета.

В рамках «Технопрома-2021» будет дан старт строительству «Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».

Минобрнауки России направило запросы в регионы о включении в программу Форума дополнительных мероприятий. Информация поступила из 26 субъектов, 12 из них выступили с инициативой проведения новых активностей.

Форум является одной из крупнейших российских деловых площадок. Миссия «Технопрома-2021» — актуализация научно-технологической повестки страны и региона, цель проведения — содействие технологическому лидерству России. Ключевые задачи форума — выработка стратегических решений по повышению конкурентоспособности российской науки и промышленности в соответствии с приоритетами Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

Ознакомиться с программой форума «Технопром-2021», информацией о его мероприятиях, а также зарегистрироваться в качестве участника или представителя СМИ можно на официальном сайте: https://форумтехнопром.рф/.


Читать также