Высокую степень адаптивности мхов и лишайников к изменению климата доказала молодая ученая из Красноярска

Молодая ученая Института экологии и географии Сибирского федерального университета (СФУ) и Института леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН Дарья Полосухина провела детальный анализ сезонной динамики фотосинтеза мохово-лишайникового покрова на севере Красноярского края и выявила высокую степень адаптивности этих растений к климатическим изменениям.

Исследование по уточнению углеродного баланса лесов при изменении климата Дарья Полосухина ведет с коллегами с 2018 года. В течение нескольких полевых сезонов молодая ученая изучала сезонную динамику фотосинтеза мохово-лишайникового покрова на станции на севере Красноярского края, где в естественных условиях с помощью инфракрасного газоанализатора измеряется поток углерода и проводятся эксперименты по выявлению способности растений функционировать в меняющихся условиях. 

«Наши исследования уникальны, поскольку вклад отдельных видов мхов и лишайников в общий баланс лесов изучен крайне недостаточно, — отмечает Дарья Полосухина. — Сегодня оценка запасов и уязвимости рассматриваемого яруса растительности бореальных биогеоценозов к повышению температур, определяющаяся во многом составом напочвенного покрова, остается одной из главных задач в современных исследованиях круговорота углерода».

В ходе эксперимента молодая ученая рассмотрела 6 абсолютных доминантов живого напочвенного покрова, суммарный запас биомассы которого соизмерим с хвоей. Исследование показало, что лидерами по поглощению углерода стали мох Pleurozium schreberi (61%) и лишайник Cladonia stellaris (53%).

«Нам удалось подтвердить, что особенности фотосинтеза мохово-лишайниковых синузий таежных биомов позволяют им отлично адаптироваться к происходящим изменениям климата: росту температуры и концентрации СО2. Причем эта способность выше, чем у других растений сибирской тайги», — рассказала Дарья Полосухина.

В планах у молодой ученой — получить количественную оценку поглотительной способности мхов и лишайников, а также их вклада в общий углеродный баланс лесных экосистем.



Читать также