В Дальневосточном регионе создают информационно-вычислительную инфраструктуру для науки

Минобрнауки России в рамках развития инфраструктуры научной и научно-технической деятельности поддержалопроект Хабаровского Федерального исследовательского центра Дальневосточного отделения РАН по модернизации Центра коллективного пользования (ЦКП) научным оборудованием «Центр обработки и хранения научных данных ДВО РАН», который оказывает ИТ-услуги десяткам научных и образовательных учреждений из различных регионов страны.

В период с 2021 по 2023 год в ЦКП будут закуплены современные высокопроизводительные вычислительные системы с гибридной архитектурой. Это позволит увеличить суммарную производительность вычислительной инфраструктуры центра для проведения численных расчетов и обработки научных данных до 276 триллионов операций в секунду (Тфлопс). 

Для организации эффективного процесса вычислений будут сформированы два сегмента в составе единой вычислительной среды. Первый из них будет ориентирован на решение задач с использованием методов и технологий машинного обучения, глубокого обучения и искусственного интеллекта, второй ― на первопринципные расчеты свойств новых материалов, численного моделирования сложных физических процессов и др. На основе систем с гибридной архитектурой и новых специализированных измерительных средств ученые смогут создавать цифровые проекты, способные решить актуальные для Дальнего Востока научные проблемы в сфере недропользования, исследования природных и технических систем.

«Одним из направлений работ наших пользователей, активно применяющих ресурсы современных гибридных вычислительных систем, являются исследования опасных природных процессов и явлений. Это задачи моделирования перемещения пепловых облаков от вулканов, обработка и анализ изображений для исследования вулканической активности на Камчатке и Курильских островах (совместная работа Вычислительного центра ДВО РАН с Институтом вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и Институтом космических исследований РАН). Большая и важная работа ведется сотрудниками Дальневосточного центра НИЦ «Планета» Росгидромета в связи с разработкой компьютерных методов и технологий на основе нейронных сетей для решения задач в гидрометеорологии. Компания «Геофизтех» из Южно-Сахалинска ведет разработку и оптимизацию моделей машинного обучения для задач распознавания сигналов от сейсмических источников в геофизике», ― отметил врио директора Вычислительного центра ДВО РАН Алексей Сорокин.

По его словам, реализация программы развития центра позволит разгрузить существующую очередь к ресурсам вычислительных систем. Сейчас, при практически 100%-й нагрузке, больше 80% ресурсов используются в интересах третьих лиц ― ведущих организаций науки и образования страны. Ученые надеются, что это только начало пути.

«Хотелось бы организовать в Хабаровске суперкомпьютерный центр федерального уровня, для этого у нас есть все технологические возможности и кадровый потенциал. В регионах Дальнего Востока активно развивается судо- и авиастроение, есть потребность в использовании компьютерных технологий в медицине и других отраслях. Все это безусловно требует дополнительных вычислительных ресурсов», — добавил Алексей Сорокин.

Помимо этого, новые вычислительные системы и результаты исследований по проекту будут использованы в образовательном процессе и реализации проектов, связанных с развитием цифровой экономики, в Дальневосточном федеральном университете.


Читать также