Погрузившись в учебу, я поняла, что выбор был не случайным, — ученая из Красноярска о своем пути в «мужскую» отрасль науки 

В Год науки и технологий в рубрике «Женщина в науке» доцент Сибирского федерального университета (СФУ), сотрудник лаборатории качества нефтепродуктов, кандидат технических наук Наталья Лысянникова рассказала о том, почему важно изучать свойства смазочных материалов, как попала в «мужскую» область науки и осталась в ней, несмотря на сложности, вставшие на ее пути. 

От переводчика к инженеру

На сайте университета в анкете Натальи Лысянниковой под фотографией молодой симпатичной девушки с обаятельной улыбкой в графе сфера научных интересов значатся «Машиноведение», «Приборостроение», «Нефть и нефтепродукты», «Трение и износ», «Трибология» и «Химмотология». Кандидат технических наук вместе с коллегами определяет температурную стойкость горюче-смазочных материалов (ГСМ) и их противоизносные свойства.

«Сейчас в лаборатории я и мои коллеги исследуем термоокислительную стабильность, температурную стойкость смазочных материалов, а также прогнозируем количественные и качественные показатели смазочных материалов. Эта информация может быть полезна при проектировании, например, тех же самых двигателей внутреннего сгорания, при разработке рецептуры масел, при сравнении уровней термоокислительной стабильности различных масел. Ассортимент на российском рынке огромнейший, поэтому наши разработки могут быть полезными для контроля качества смазочных материалов в процессе эксплуатации», — говорит ученая.

Испытания, которые проводит Наталья Лысянникова с коллегами и аспирантами, иногда длятся на протяжении восьми часов и дольше. Все время необходимо контролировать процесс, потому что температура нагрева достигает 300 градусов, что в первую очередь небезопасно. 

В такую нелегкую, в некоторой степени «мужскую», область науки будущая ученая попала по совету отца, который работал инспектором госгортехнадзора и занимался подъемно-транспортными механизмами. Изначально Наталья Лысянникова планировала стать переводчиком, усердно изучала английский язык. Но в пединститут с первого раза поступить не удалось, не хватило нескольких баллов для учебы на «бюджете». 

«Тогда по совету папы я поступила на специальность «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование» в Красноярский государственный технический университет (позже вошел в состав СФУ. — Прим.ред.). Погрузившись в учебу, я поняла, что выбор был не случайным. А английский позже пригодился мне для написания научных статей», — рассказывает ученая. 

К слову, по итогам прошлого года Наталья Лысянникова набрала больше всего баллов за публикационную активность среди женщин-преподавателей СФУ, написав более 20 научных статей. 

«Девчонка» в науке  

Наукой Наталья Лысянникова решила заниматься еще на четвертом курсе университета. Несмотря на то, что ей очень повезло с научным руководителем, который во многом был ее ориентиром в профессии, будущему кандидату технических наук пришлось столкнуться со стереотипами. 

«Когда декан нашего факультета привел меня к моему будущему научному руководителю Болеславу Ивановичу Ковальскому, он посмотрел на него исподлобья и спросил: “Опять девчонка?”. Но все же взял меня к себе, потому что был очень добрым человеком. Он дал мне проверочное задание — написать статью на тему “Современные методы утилизации резино-технических изделий”. Я пошла в библиотеку, набрала много литературы, статью написала — справилась. После этого научный руководитель предложил мне заниматься смазочными материалами», — рассказывает ученая.

Уже на первом курсе аспирантуры девушка была готова защитить кандидатскую диссертацию. При этом, несмотря на доверие такого большого ученого, профессора и доктора технических наук, как ее научный руководитель, многие другие старшие коллеги к кандидатуре Натальи Лысянниковой долгое время относились со скепсисом именно потому, что она «девчонка». 

Но, по словам ученой, все сложности постепенно преодолевались, сейчас она уже сама ведет двух аспирантов. Говорит, что примером ученого и руководителя для нее всегда останется ее научный руководитель Болеслав Ковальский, которого не стало в этом году. Такой же, каким был он, она старается быть для своих подопечных.

«Когда я только пришла в лабораторию, в ней была одна небольшая установка. Постепенно она разрасталась, все приборы в ней придумал Болеслав Иванович, приходили новые сотрудники, — вспоминает Наталья Лысянникова. — Он был прекрасным, честным человеком, но главное — он воспринимал всерьез своих аспирантов. Казалось бы, что можно доверить молодым аспирантам? А он доверял, работал с нами бок о бок, был нашей опорой и защитой. Это редкий случай». 

лысянникова 4.jpg

Карьера и семья

В 2012 году Наталья Лысянникова также получила второе высшее образование по специальности «Экономика и управление на предприятии» в СФУ, где училась со своим будущим супругом. Уже сейчас научную и преподавательскую деятельность Наталья Лысянникова совмещает с семьей и материнством. 

На вопрос, приходилось ли ей чем-то жертвовать в карьере с появлением ребенка, она признается, что на некоторое время пришлось отодвинуть на второй план научную деятельность. 

«Когда шесть лет назад родился сын, первые два месяца я побыла в летнем отпуске, а потом вышла на работу, преподавать. От науки я немного отстранилась, не могла постоянно сидеть в лаборатории, пока ребенок был маленьким. Но и без науки не могла: на тот момент я сама не участвовала в экспериментах, но постоянно бывала в лаборатории, участвовала в обсуждениях, делилась профессиональными планами с коллегами», — рассказывает Наталья Лысянникова.

При этом сама бы, без поддержки супруга, как говорит ученая, она бы не справилась. В силу своей энергичности и желания работать, Наталья Лысянникова решила не уходить в декретный отпуск. 

«Бабушки нам не могли помогать, так как живут далеко. И конечно, на плечи женщины ложится большая доля ответственности, когда появляются дети, ведь в книгах и статьях о детстве пишут, что вкладывать в ребенка, его развитие, очень важно в первые три года. А я же хотела, чтобы у моего сына все было хорошо. Но и дома постоянно я сидеть не смогла бы, поэтому мы с мужем так распределили время, что по очереди оставались с сыном, тут у нас все было в балансе», — говорит кандидат технических наук. 

Читать также