Учащиеся российских вузов начинают заезжать в отремонтированные за лето общежития 

В университетах завершаются ремонтные работы перед началом нового учебного года, часть из них уже открыли свои двери студентам. В Курганском государственном университете (КГУ), Сибирском государственном автомобильно-дорожном университете (СибАДИ) и Северо-Восточном федеральном университете (СВФУ) рассказали, как изменилась инфраструктура вузов и кампусов. 

По-домашнему хорошо

В Курганском государственном университете капитально отремонтировали общежитие №1. Починили кровлю, обновили фасад, оконные и дверные проемы, заменили системы отопления, электро- и водоснабжения, канализацию. 

«При поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и губернатора Курганской области Вадима Шумкова из федерального бюджета на ремонт общежития было выделено более 18 миллионов рублей. В 2021 году университет за счет собственных средств сделал пандус для маломобильных граждан, навес над главным входом, выполнил внутреннюю отделку стен, спортзала, читального зала, закупил мебель для жилых комнат и оборудование для кухонь.Общая стоимость всех работ превысила 41 миллион рублей», — говорит ректора КГУ Надежда Дубив. 

В общежитии №1 будут проживать студенты института педагогики, психологии и физической культуры. Студентки Анастасия Кандакова и Александра Мартышкина жили в общежитии еще до ремонта и побывали в нем после обновления.

«Общежитие очень изменилось, стало красивым, интересным. Холл стал светлее, уютнее, освещение новое, разноцветные пуфики поставили, приятно находиться. Каждый этаж общежития выкрашен в яркий цвет, красиво и необычно. На кухнях новые плиты, холодильники, вытяжки. Дизайн кухни понравился. Раньше стены студенты сами украшали, а теперь декорировано плиткой, все по-домашнему», — говорит Анастасия Кандакова. 

 Александра Мартышкина обратила внимание на другие плюсы. 

«Раньше вместо компьютерного класса был обычный зал с письменными столами, теперь есть специально оборудованные места с компьютерами, есть удобный спортзал, можно в любой момент прийти позаниматься», — говорит студентка.

В комнатах общежития также все по-новому, от окон до мебели. Кровати  —  с ортопедическими матрасами. При заселении каждому студенту выдадут подушки, одеяло и комплект постельного  белья. 

Обновление общежитий в университете продолжат.  КГУ начинает ремонт общежития №4. Таким образом, с 2019 по 2022 годы из четырех общежитий будут отремонтированы три. 

Обновили все общежития и корпуса

К началу нового учебного года в Сибирском государственном автомобильно-дорожном университете (СибАДИ) завершился капитальный ремонт практически всех корпусов и общежитий. 

После нескольких лет капитального ремонта открыто общежитие №2. В нем были заменены перекрытия на всех четырех этажах, произведен косметический ремонт всех жилых помещений, а также лестничных пролетов, рекреаций и мест общего пользования.

В корпусе №4 была произведена замена кровли, электропроводки, обновлены все перекрытия, выполнен капитальный ремонт аудиторий, рекреаций и мест общего пользования. В корпусе №1 была произведена замена кровли. Выполнена облицовка фасадной стены корпуса №3. Проведены ремонтные работы входных групп корпусов №1, 2 и 3 института. При ремонте корпусов сохраняется первоначальный облик зданий и их архитектурные особенности. 

Кроме того, в корпусе №3 открылась оборудованная по последнему слову техники лаборатория по изучению техногенных строительных материалов и разработке новых материалов для дорожного строительства и ремонта.

«В честь 90-летия СибАДИ обновляются не только корпуса и общежития, но и проводятся работы по реконструкции и обновлению внутреннего двора кампуса, в которых принимают активное участие студенты», — отмечают в вузе. 

Теплее и светлее в общежитиях

В Северо-Восточном федеральном университете также завершилась подготовка студенческого городка к новому учебному году. С 25 августа начнется заселение в общежития первокурсников, старшекурсников заселили несколькими днями ранее.

«Косметический ремонт в общежитиях СВФУ проводится ежегодно. В комнатах становится теплее и светлее. Например, в корпусе №18 меняем окна, а в октябре будет запущен лифт. В 11 общежитиях проведены работы по ремонту кровель. В общежитии №6 — по частичной замене плиток фасада и ремонту подвесных потолков. Проведена ревизия мебели во всех общежитиях. Всего в СВФУ 16 корпусов общежитий, из которых 3 общежития имеет инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями здоровья», — рассказывает директор студгородка СВФУ Степан Павлов. 

Кроме того, близка к завершению разработка проектно-сметной документации по строительству учебно-лабораторного корпуса медицинского института с виварием. В ближайшее время планируется капитальный ремонт легкоатлетического манежа «Юность» и спортивного зала №3, студенческого общежития №20. 

«В число объектов программы по капитальному ремонту также вошли студенческое общежитие №18, комплекс факультетов естественных наук и главный учебный корпус СВФУ. В последнем проводится ремонт фундаментов, устройство дренажно-осушительной системы центральной части и правого крыла ГУК. За счет собственных средств (более 12,7 млн рублей) в этом году ремонту подлежат 23 объекта. Среди них, например, библиотеки, учебно-лабораторные корпуса, культурный центр и другое», — говорит проректор СВФУ Евгений Куприянов. 

Ремонтные работы проводятся на 25 объектах. По словам Евгения Куприянова, работы полностью завершены уже на 16 объектах. 

«Помимо внутренних отделочных работ, в этом году добавились кровельные работы, сказалась прошедшая очень холодная зима. Также меняем деревянные оконные блоки на энергоэффективные ПВХ блоки со стеклопакетным заполнением», — добавил он.

Читать также