Мост в Африку: создан Российско-Африканский сетевой университет

12 российских университетов и научных центров, имеющих богатый опыт научно-образовательного сотрудничества со странами африканского континента, объединились в консорциум «Российско-Африканский сетевой университет» (РАФУ). Соответствующее решение принято на состоявшемся накануне учредительном собрании.

«Создание Российско-Африканского сетевого университета поспособствует укреплению сотрудничества в сфере образования, науки и экономического развития между нашей страной и государствами африканского континента. Кроме того, РАФУ – это своего рода мост дружбы для студентов России и Африки», – прокомментировал Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

По его словам, первоочередными задачами РАФУ станет создание единого образовательного и научного пространства, выработка механизмов для развития академической и студенческой мобильности, а также содействие межкультурному диалогу и взаимообогащению культур, языков.

Образовательная модель РАФУ будет работать как единый пул курсов и дисциплин, имеющихся у участников консорциума, на русском, английском и французском языках. Эти же курсы лягут в основу совместных образовательных программ. 

Такой подход к реализации образовательного процесса, убежден министр, позволит выстраивать индивидуальную траекторию наполнения и выбора программ по естественнонаучным, техническим, гуманитарным, административно-управленческим и социально-экономическим направлениям. Это даст студентам возможность получать дипломы  об окончании бакалавриата, специалитета, магистратуры нескольких университетов-членов Консорциума.

Для реализации этих задач предполагается разработка собственной образовательной электронной платформы РАФУ, что позволит обеспечить организационно-методическую и информационную поддержку образовательных программ. Кроме того, РАФУ будет координировать организацию и проведение совместных научных и научно-практических мероприятий, проектную и грантовую деятельность, экспедиции и научно-технические работы.

В состав участников РАФУ на первоначальном этапе вошли: Южный федеральный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, Астраханский государственный медицинский университет, Российский государственный гидрометеорологический университет, Национальный исследовательский университет «МЭИ», Московский государственный университет пищевых производств, Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе, Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство), Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, ФИЦ «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН».

Читать также