Валерий Фальков открыл Климатический центр Новосибирского государственного университета

В новосибирском Академгородке Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков дал старт новому проекту — в госуниверситете начал работу Климатический центр. 

Основная задача Центра — реализация программы развития карбонового полигона Новосибирской области, который создан для мониторинга климатически активных газов в регионе.  

«Новосибирская область и НГУ вошли в пилотный проект по созданию  карбоновых полигонов и ферм, охватывающий семь регионов. В августе, тематическом месяце экологии и климата Года науки и технологии,  начался процесс запуска полигонов. Они нужны для создания научных основ мониторинга парниковых газов. Разные экосистемы по-разному эмитируют и секвестрируют парниковые газы. У наших экосистем колоссальный поглощающий потенциал, и нам надо понимать, как они работают и что они могут дать для решения глобальной проблемы изменения климата», — сказал Валерий Фальков.
 
Сотрудники Климатического центра НГУ будут следить за потоками парниковых газов преимущественно на лесных территориях. Для этого на участках карбонового полигона установлено специализированное научное оборудование для проведения наземных и дистанционных измерений потоков в постоянном режиме. 

Кроме того, центр совместно с индустриальными партнерами и региональным правительством запускает в экспериментальном формате первую карбоновую ферму. Она займет более 20 тыс. га  залесенных сельскохозяйственных земель, а ее работа будет направлена на увеличение процента поглощения углекислого газа и верификацию углеродных единиц.

«Карбоновая ферма — это прообраз новой индустрии, конкретный инструмент для получения углеродных единиц. Радует, что Новосибирский государственный университет развивает это направление», — отметил Валерий Фальков.

Министр подчеркнул, что в карбоновых полигонах должна быть предусмотрена как образовательная компонента — обучение студентов и школьников — так и исследовательская. 

«Важно объединять усилия, направленные на развитие науки, образования и экономики региона. Благодаря созданию Климатического центра ученые смогут вести наблюдения и проектировать модель углеродного баланса, проводить химический анализ растительности, почв и воды. Студентам НГУ станет доступна новая магистерская программа «Юрист в сфере экологического права», а регион получит новый вид экономической деятельности», — подчеркнул Валерий Фальков. 

Он отметил, что условием создания карбонового полигона является софинансирование со стороны бизнеса, вложения университета и региона, а также требование создавать вместе с полигоном карбоновые фермы.

Климатический центр начал сотрудничество с компанией «Газпром Маркетинг и Трейдинг», которая занимается деятельностью по созданию и торговле углеродными единицами. Это позволит центру получить экспертизу от международных организаций, а также доступ к международному углеродному рынку.

Кроме того, скоро в НГУ появится новый кампус мирового уровня. Валерий Фальков посетил площадку будущей стройки и провёл совещание по вопросам создания кампуса. 

В НГУ обучается более 8 тыс. студентов. В 2021-2023 году для них будет построен новый комплекс общежитий на 690 мест, учебный корпус и досуговый центр. В рамках второй очереди строительства будет возведен корпус поточных аудиторий со студенческим проектным центром и научной библиотекой, учебно-научный центр Института медицины и психологии В. Зельмана и Научно-исследовательский центр. Площадь шести новых объектов составит 72,5 тыс. кв м, а общая стоимость — 9,8 млрд руб. Все они будут введены в эксплуатацию до 2024 года.

Читать также