Минобрнауки и Минпромторг России поддержат разработку сельскохозяйственной техники

Об этом рассказал Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на заседании ученого совета Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН в Краснообске Новосибирской области. 

«Усилиями двух министерств мы запускаем специальную программу по разработке селекционной техники, она будет стартовать в конце этого года. Будет два типа субсидий: от Минпромторга и от Минобрнауки. Мы понимаем, что такая техника — не рыночный продукт, а штучный. Поэтому ее производство возможно только через субсидирование. Иначе не добиться продовольственной безопасности»,
— сказал Валерий Фальков.

Министр рассказал, что при поддержке двух ведомств разработку техники будет осуществлять Всероссийский институт механизации (ВИМ) — подведомственное учреждение Минобрнауки России и один из крупнейших научных центров страны.

Напомним, что Минобрнауки России уже предусмотрело в бюджете 1,5 млрд руб. для масштабного обновления парка селекционной техники аграрных научных центров в течение трех лет. Количество закупаемой техники составит более 2 тыс. единиц на общую стоимость более 5 млрд руб. Уже в этом году научные центры получили финансирование, многие из них ожидают поставку техники к осенней уборочной компании.

На заседании ученого совета также обсудили стратегию развития Центра до 2025 года. Глава Минобрнауки России отметил, что миссия Центра заключается в обеспечении эффективного развития агропромышленного комплекса, подготовке высококвалифицированных научных кадров и активном участии в укреплении экономического потенциала сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Сибирского региона и России в целом.

Читать также