На «Российской креативной неделе» представили проект наставничества «Женская лига»

Проект женского студенческого наставничества «Женская лига», разработанный Минобрнауки России, обсудили на одноименной панельной дискуссии на Международном фестивале «Российская креативная неделя» в Парке Горького. Проект призван стать эффективным инструментом неформальной передачи успешными женщинами-лидерами лучших практик, опыта и ценностей для персонального развития молодых девушек.

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина рассказала участникам встречи о ходе подготовки к запуску проекта «Женская лига». Эта работа ведется Минобрнауки России в рамках Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы. «Женская лига» предполагает онлайн- и оффлайн-встречи наставников со студентами, на которых молодым девушкам представится уникальная возможность получить персональные рекомендации по построению своей будущей карьеры.

По словам Елены Дружининой, идея запуска проекта возникла благодаря запросу общества: на многочисленных встречах с коллективами разных вузов России сами студентки неоднократно поднимали тему о женских менторах, которые смогут консультировать молодых девушек и давать ценные советы по учебе и работе.

«Проект может помочь как женщинам-лидерам, готовым поделиться своим опытом, так и студенткам, нуждающимся в коммуникации и советах наставника. Мы решили на федеральном уровне запустить платформу, где наставники и студентки, нуждающиеся в коммуникации, могли бы найти друг друга», — отметила Елена Дружинина.

Собственным опытом менторства с участницами панельной дискуссии поделилась представитель России в «Женской двадцатке» (W20) при G20 Елена Мякотникова. Она рассказала об аналогичном пилотном проекте «Дай порулить», который предполагал синергию женщин-руководителей с совсем юными девушками.

«То, что получили в итоге женщины-наставницы, соизмеримо с той пользой, которая была оказана их подопечным. Поэтому я всех призываю участвовать в аналогичных проектах, которые дают многое всем участникам. Ожидаем, что при помощи «Женской лиги» пройдет перезагрузка проекта «Girls 20», — подчеркнула Елена Мякотникова.  

Руководитель Управления информационной политики и пресс-службы Российской академии наук Светлана Попова рассказала про компетенции, востребованные на рынке труда.

«В современном мире, для того чтобы быть востребованной, женщине необходимо копить компетенции в различных областях. Не бойтесь познавать новое, делайте ставку на карьеру, делайте ставку на своих наставников», — посоветовала Светлана Попова участницам дискуссии.

Еще один спикер мероприятия, председатель координационного совета межрегиональной общественной организации «Лига Преподавателей Высшей Школы» Елена Ляпунцева высказалась о многогранности ролей женщины в обществе. По ее мнению, «Женская лига» может стать хорошим подспорьем для студенток, желающих реализовать себя.

«Сегодня мы наконец-то заговорили о роли женщины в обществе. Мир мужской, но правят в нем женщины. Реальность такова, что каждый день мы сталкиваемся с вызовами. Но нужно помнить, что помимо вызовов есть и возможности, и проект — одна из них», — сказала Елена Ляпунцева.

Старт проекта, проведение конкурсного отбора, прием и рассмотрение заявок на участие, формирование состава менторов и их подопечных ожидается уже осенью. Наставниками могут стать успешные россиянки, внесшие большой вклад в развитие разных отраслей. На сегодняшний день свое желание участвовать в проекте в таком качестве подтвердили 38 женщин-лидеров, их число будет расти. В сентябре на сайте Минобрнауки России будет открыт раздел, посвященный проекту, где будет опубликован перечень наставниц, а также форма подачи заявок для студенток, желающих присоединиться к «Женской лиге».

Читать также