Завершился пилотный этап программы развития студтуризма в России

Более 600 студентов провели свои каникулы в путешествиях по России благодаря программе развития студенческого туризма, разработанной Минобрнауки России по поручению Президента Российской Федерации. Перспективы программы обсудили в рамках международного фестиваля «Российская креативная неделя».

Пилотными площадками стали 15 вузов России, а после старта присоединились еще 6 университетов. Для участия в программе студенты оставляли заявки на специально разработанном портале студтуризм.рф, где сразу могли подобрать места для проживания в кампусах и общежитиях по доступным ценам. Вузы позаботились и о досуге студентов: разрабатывали туристические маршруты и организовывали экскурсии.

Студенты путешествовали как самостоятельно за свой счёт, так и в составе организованных групп. В этом случае вуз оплачивал затраты на проезд до места пребывания и проживание. Стоимость жилья обходилась участникам программы от 17 до 100 рублей в сутки. Если вместе с размещением вуз предлагал питание, цена колебалась от 250 до 550 рублей в сутки.

«Программа открыла возможности для студенческого сообщества съездить со своими друзьями в другие регионы России. При этом студенты проживали в общежитиях по достаточно символичным ценам. Считаю, мы как представители государственных органов власти должны обеспечить запрос молодежи на туризм. Чтобы все понимали, что слоган «Россия — страна возможностей» — это явь. Наша задача — сделать комфортную туристическую среду по всей стране. Как, например, в Северо-Кавказском федеральном университете формируют туристические маршруты для того, чтобы туристы, приезжая к ним, сразу попадали в среду», — отметил заместитель Министра науки и высшего образования Григорий Гуров.

Больше всего студенческих групп принял Алтайский государственный университет. В Барнауле побывало 6 коллективов из Иркутска, Кемерово, Томска, Красноярска, Санкт-Петербурга, Уфы. Этот же вуз организовал самое массовое путешествие: там собрали группу из 30 человек для поездки в Красноярск.

«Мы как принимающий вуз постарались подготовить такую туристическую программу, чтобы каждый гость испытал яркие эмоции. Особенность нашей локации в том, что у нас, кроме обычного общежития, есть базы на Алтае, куда можно приехать и пожить в горах. Проектируя маршрут, мы вспоминали в первую очередь свои первые ощущения, когда в детстве приезжали в Горный Алтай. А пропустив маршрут через себя, выделили интересные точки, чтобы студенты из других городов смогли ощутить те же эмоции. Судя по отзывам, у нас все получилось. Одна девушка, например, призналась, что она еще с 2012 года ждала встречи с Алтаем, и поблагодарила за исполнение мечты», — делится начальник управления воспитательной и внеучебной работы Алтайского государственного университета, председатель Лиги студентов АлтГУ Савва Шипилов.

Студенческий туризм охватил всю страну: «обмен» студентами произошел между Дальневосточным федеральным университетом и Балтийским федеральным университетом. Между самым восточным и самым западным вузом страны 10 тысяч километров. Это не помешало путешественникам сравнить особенности проживания во Владивостоке и Калининграде и посмотреть на местные красоты.

Кстати, Балтийский федеральный университет имени И. Канта принял этим летом больше всего студентов, путешествующих в одиночку. Более 140 человек не устояли перед музеями, тихими чистыми улицами и природой Калининградской области. Самой первой в Калининград по программе приехала студентка из Нальчика Алина Сопова. Она провела в городе неделю, а вернувшись домой, рассказала друзьям о программе студтуризма, и большой компанией они отправились в Казань, где их принял Казанский федеральный университет.

Студенты этим летом поднимались к высокогорным озерам Архыз и на шихан Торатау, посещали Дигорское ущелье, покоряли Красноярские столбы, любовались Байкалом.

«Все эти походы, стоящие неимоверных усилий, доказывают, что человек может все, а страхи в голове — ничто перед тем видом, который открывается где-то наверху, там, где сможет побывать не каждый, там, где смогла побывать я. И я горжусь собой и благодарю Тюменский госуниверситет и Башкирский госуниверситет за прекрасную возможность прикоснуться к природе Башкортостана», — эмоционально рассказывает студентка ТюмГУ Елизавета Юрина.

Экскурсионные маршруты и культурные программы позволили студентам познакомиться не только с архитектурой, историей, природой городов, но и с молодежными креативными пространствами, передовыми научными лабораториями университетов и практиками студенческого самоуправления в вузах.

«Уверен, что программа стартовала успешно. Самое главное — студенты не только открыли для себя российские города, но и оценили студенческое самоуправление в других университетах, как организован быт и учебный процесс, определили лучшие практики. Произошел обмен опытом между студентами. И это стало драйвером каких-то изменений в собственных вузах. Надеюсь, в следующем году мы сможем отправить большее число студентов», — рассказывает председатель профсоюзной организации обучающихся Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Никита Чубур.

Программа студенческого туризма может быть гибкой: например, студенты Кубанского госуниверситета совместили путешествие в Иркутскую область с учебной практикой. А тот же Алтайский госуниверситет в рамках программы студенческого туризма и Международной летней школы молодых ученых принял более 50 студентов из пяти регионов страны. Гости слушали лекции ведущих российских и зарубежных исследователей в сфере тюркологии и алтаистики, экологии, истории, туризма, географии, а в перерывах между занятиями ходили в горы.

Студенческий туризм вдохновил российскую молодежь на новые путешествия. Учитывая отзывы студентов-путешественников и вузов-участников, Минобрнауки России приняло решение продлить действие программы на 2022 год.

Фото: Дарья Жерихова (Финансовый университет при Правительстве РФ)

Читать также