VI Восточный экономический форум: итоги первого дня

Завершился первый день работы VI Восточного экономического форума, который проходит во Владивостоке со 2 по 4 сентября. Министерство науки и высшего образования РФ впервые представило на полях форума профильный стенд, посвященный Году науки и технологий. Экспозиция ведомства рассказывает о достижениях и инновационных разработках российских ученых, а также о программах поддержки студенчества и развития молодежного туризма. Кроме того, на стенде представлен проект Минобрнауки России по созданию карбоновых полигонов, запущенный в феврале 2021 года.

В работе форума принял участие Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. В своем выступлении на X Международной конференции АТЭС по сотрудничеству в сфере высшего образования (МКО АТЭС) глава ведомства отметил невозможность полного перехода на дистанционное обучение в вузах. По его словам, при введении удаленного или гибридного формата обучения необходимо учитывать не только эпидемиологическую обстановку, но и другие факторы, в частности, уровень подготовки студентов и специфику образовательной программы.

Как отметил Министр, особое внимание в условиях пандемии должно уделяться психологической поддержке студентов.

«Пандемия коронавируса очень сильно изменила характер взаимоотношений между людьми. Присутствие дома, изменение привычного графика работы, учебы, жизни, отсутствие живого контакта: казалось бы, неделя, две, месяц сильно не повлияли, но в горизонте полутора лет — это излишняя тревожность, нервозность, неопределенность. Все это, конечно, требует от университетов других форматов работы со студентами в части психологической поддержки и формирования у них стрессоустойчивости», — подчеркнул Валерий Фальков.

В ходе совещания по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока с Президентом РФ Владимиром Путиным в рамках деловой программы Восточного экономического форума Министр науки и высшего образования РФ отчитался о запущенной Минобрнауки России программы государственной поддержки дальневосточных вузов, являющейся частью программы «Приоритет 2030». Вузы-участники могут получить гранты в размере до 1 млрд рублей. Кроме того, Валерий Фальков рассказал о сотрудничестве Дальневосточного федерального университета и Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, которые в этом году приняли на совместные программы обучения первых абитуриентов.

«Студенты будут учиться в техническом морском университете в Санкт-Петербурге, а практику будут проходить здесь, на Дальнем Востоке, в частности, на предприятии Роснефти», — отметил Министр.

В рамках ВЭФ запланирована насыщенная программа с участием главы Минобрнауки России. В том числе, Министр встретится со студентами Дальневосточного федерального университета и представителями Молодежного медиацентра при Минобрнауки России, в состав которого вошли студенты 11 ведущих российских вузов.

На базе площадки Министерства на ВЭФ заработал молодежный пресс-центр, который занимается освещением событий форума. Представители студенческих СМИ из ведущих российских вузов будут публиковать свои материалы о форуме в официальных аккаунтах Министерства в соцсетях.

Автор: Дарья Назарова (МГИМО, НИУ ВШЭ)

Читать также