Великие имена: в Год науки и технологий в России покажут кино о великих ученых и современных исследователях

Проект «Россия научная. Великие имена» запустили в Год науки и технологий мультимедийный сервис Okko и телеканал «365 дней ТВ». Документальный сериал, посвященный великим ученым страны и современным исследователям, транслируется еженедельно по четвергам. 

Цикл документальных фильмов проекта «Россия научная. Великие имена» расскажет зрителям о 10 выдающихся персонах в сфере науки, достижениях великих исследователей и покажет, как их изобретения повлияли на современную науку и нашу жизнь сегодня. 

Первый выпуск, который вышел на онлайн-платформе 26 августа, был посвящен Михаилу Васильевичу Ломоносову. Сегодня выходит новый фильм, героем которого стал выдающийся химик Дмитрий Иванович Менделеев, посмотреть его можно в 21.00 на телеканале «365 дней ТВ» и онлайн на сервисе Okko по этой ссылке.

Съемки сериала проходили в крупнейших научных центрах и институтах страны, реализующих исследования в рамках национального проекта «Наука и университеты». Как отмечает генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина, авторы старались сделать медиапроект интересным зрителю, а также показать преемственность отечественной научной школы.

«Перед современными молодыми исследователями большие возможности открывает национальный проект «Наука и университеты»: создаются новые научные центры, модернизируются научно-исследовательские суда и лаборатории, в ведущих институтах обновляются приборные базы. Все это способствует научно-технологическому прогрессу нашей страны, новым научным открытиям и достижениям, что позволяет гордиться не только нашим прошлым, но и настоящим», — рассказала София Малявина.

Стоит отметить, что в день премьеры фильма о Д.И. Менделееве проходит заседание Пленума Российского химического общества (РХО), носящего имя ученого. Темой собрания стала концепция проекта по созданию международного научно-образовательного и историко-культурного кластера на территории Государственного мемориального музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока в деревне Боблово. По словам президента РХО, академика Аслана Цивадзе, идея создания уникального пространства была поддержана Президиумом Российской академии наук.

«Мы убеждены в том, что инициатива РАН, направленная на развитие территории заповедника, формирование здесь условий для разнообразных форматов научной, образовательной и культурной деятельности, будет способствовать сохранению и популяризации богатого наследия Дмитрия Менделеева», — подчеркнул Аслан Цивадзе.


Читать также