Валерий Фальков встретился с руководителями дальневосточных научных организаций

Во Владивостоке глава Минобрнауки России Валерий Фальков провел встречу с руководителями научных организаций Приморья. Ранее в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока в рамках Восточного экономического форума Президент России Владимир Путин поручил Валерию Фалькову повстречаться с руководителями научных организаций.

«Для институтов Академии наук, которые занимаются биологией морей и так далее, мы создавали дополнительные возможности для работы. Они используются, развиваются? Посмотрите обязательно», — отметил Президент на ВЭФ.

Встреча с представителями научных организаций состоялась в Приморском океанариуме. В разговоре приняли участие председатель Дальневосточного отделения РАН Валентин Сергиенко и руководители научных институтов, подведомственных Минобрнауки России.

Ученые задали Министру самые актуальные для дальневосточных научных организаций вопросы. В частности, обсудили возможность создания синхротрона на Дальнем Востоке и подготовку кадров для работы на установках класса «мегасайенс».

Блок вопросов был посвящен развитию научного флота. Ученые поблагодарили за строительство научно-исследовательских судов неограниченного района плавания (запуск строительства двух НИС состоялся накануне встречи) и высказали идею о строительстве малых и средних судов — суда водоизмещением от 1000 до 2000 тонн могли бы работать в ближних дальневосточных морях.

Рассказали главе ведомства о сложности согласования международных экспедиций — бюрократические барьеры усложняют научную деятельность. Говорили о поддержке опытных производств, просили решить проблему обеспечения жильем молодых ученых и сотрудников научных институтов.

Обсудили проблему подготовки естественнонаучных кадров: по словам ученых, ежегодно сокращается количество студентов, а следовательно, будет и нехватка квалифицированных кадров. При этом, как отметили на встрече, интерес абитуриентов к этому направлению есть. Также ученые высказали пожелание разработать программу поддержки научных институтов, аналогичную «Приоритету 2030».

В завершение встречи Валерий Фальков отметил, что дистанция между министерством и научными институтами РАН должна стать минимальной, на это сегодня ориентированы все профильные департаменты ведомства.

«Многое из того, что мы сегодня обсудили, может быть решено в короткие сроки при условии консолидации наших усилий», — сказал Валерий Фальков.

Читать также