Открыт прием заявок на гранты и стипендии Президента Российской Федерации молодым ученым, ведущим научным школам и студентам

Стартовали конкурсы на государственную поддержку молодых ученых и ведущих научных школ Российской Федерации на 2022–2023 гг., а также конкурсный отбор на получение стипендий молодым ученым и аспирантам на 2022–2024 гг. Организатором выступает Минобрнауки России совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации. Подать заявку можно до 7 октября 2021 года.

В конкурсе на получение грантов Президента РФ для господдержки молодых ученых могут участвовать кандидаты наук, не достигшие 35 лет на момент окончания гранта, и доктора наук до 40 лет, а также ведущие научные школы, которые проводят исследования по следующим направлениям: 

‒ естественные науки (математика и механика; физические науки; химические науки; биологические науки; науки о Земле и окружающей среде; компьютерные науки и информатика),

‒ социальные и гуманитарные науки,

‒ медицинские науки,

‒ технические науки,

‒ сельскохозяйственные науки,

‒ науки о космосе.

Среди критериев отбора опыт участия в научных исследованиях в соответствующем направлении, количество и уровень публикаций в высокорейтинговых журналах Web of Science и Scopus, количество докладов и сообщений на конференциях, в том числе международных, количество и уровень результатов интеллектуальной деятельности по тематике научного исследования, научно-педагогическая деятельность и общественное признание (премии, медали и другие награды) за период 2019–2021 гг., а также актуальность и новизна планируемого научного исследования, значимость ожидаемых результатов и их вклад в реализацию приоритетов научно-технологического развития России.

В конкурсе на получение стипендий Президента РФ ученым, осуществляющим исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики, могут участвовать молодые исследователи до 35 лет и аспиранты. 

Кандидаты должны выполнять научные проекты по направлениям: 

‒ энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива,

‒ ядерные технологии,

‒ космические технологии, связанные с телекоммуникациями, включая ГЛОНАСС и программу развития наземной инфраструктуры,

‒ медицинские технологии, прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства,

‒ стратегические информационные технологии, включая вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения.

Среди критериев отбора научные достижения, в том числе публикации статей в высокорейтинговых журналах Web of Science и Scopus, участие в научных исследованиях, конференциях и семинарах, премии, медали и другие награды за период 2017‒2021 гг.

Прием заявок осуществляется в электронном виде на сайте Совета по грантам. Регистрация на сайте grants.extech.ru и заполнение интерактивных форм обязательны.


Читать также