Два поколения одной семьи трудятся в Чувашском университете и создают СМИ вуза

В Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова (ЧувГУ) трудятся 166 семейных пар, семь из них — семейные династии, то есть в вузе работают и родители, и дети. Для них университет стал практически родным домом: здесь знакомились, сближались, заводили семьи, растили и учили детей, которые также оставались в вузе, чтобы работать рядом с родителями. 

Одна из таких семей — династия Даниловых. Анатолий и Маргарита Даниловы закончили вузы, устроились на работу в ЧувГУ. Вместе они уже 40 лет, воспитали двух детей, которые получили высшее образование в Чувашском университете.

Анатолий Данилов — кандидат исторических наук, профессор, член Союза журналистов России и Международной организации журналистов, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Он заведует кафедрой журналистики и одновременно возглавляет отдел пресс-службы и информации Чувашского государственного университета, который отвечает за наполнение сайта вуза и издание печатной газеты «Ульяновец». Областью его научных интересов стала история региональной журналистики России и чувашская публицистика, которым он посвятил свои книги  «Чувашская публицистика», «Современная журналистика», «Журналистика на рубеже веков», «История публицистики и журналистики Чувашии» и многие другие. Уже много лет именно от него зависит, что читают жители региона об университете, какой образ вуза складывается в головах жителей республики. Под его руководством отдел пресс-службы и информации ЧувГУ шесть раз становился победителем Всероссийского конкурса «Пресс-служба вуза».

Его сын Андрей Данилов пошел по стопам отца и работает в университете тоже на кафедре журналистики. Он учился на факультете журналистики и на факультете информатики и вычислительной техники ЧувГУ. Сейчас Андрей Данилов — доктор исторических наук, профессор, член Союза журналистов России и Международной организации журналистов. Преподает дисциплины «Интернет-журналистика», «Телевизионная журналистика», «Информатика и  компьютерные  технологии в журналистике». Кроме преподавательской деятельности, он успевает выполнять обязанности заместителя декана по учебной работе.

Маргарита Данилова, жена и мать, поддерживает своих мужчин не только в жизни, но и в профессии, она тоже трудится на кафедре журналистики, занимает должность доцента. Семейная взаимовыручка очень помогает в работе. Их семья — пример настоящей трудовой династии и верности своему делу. Задача семьи по их мнению — крепнуть год от года и профессионально развиваться.

«Работали практически семейным подрядом. Выпускали газеты «Вести Альма-матер», «Дорога к храму», журналы «Семья в России», «Интегральное образование». Один из нас — редактор, другой — верстальщик, третий — корректор. Удобно, домашняя редакция. Один редактирует сайт университета, другой выполняет функции разработчика и администратора, а третья всегда подстрахует, если что не так в текстах. Газету «Вести Альма-матер» печатали в Цивильске, соседнем городе в 35 км от столицы Чувашии. Чтобы вовремя доставить издание до читателя, 48 раз ездили в Цивильск на собственной «Ниве». Но технические трудности нас никогда не пугали. Хотя иногда приходилось возить с собой системный блок целиком, чтобы вовремя распечатать тираж», — вспоминает Анатолий Данилов. 

Такие трудовые династии ценятся в вузе, их всячески поддерживают и ставят в пример молодежи, ведь пример действительно достойный для подражания. 

«Отрадно, что дети выбирают профессию своих родителей и продолжают развивать университет. Семья — это самое ценное сокровище, которое люди могут иметь в жизни», — отмечает ректор ЧувГУ Андрей Александров. 

Читать также