Российским городам присвоят статус «Город трудовой доблести»

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков принял участие в заседании Российского организационного комитета «Победа», которое провел Президент РФ Владимир Путин. Участники встречи рассмотрели заявки на присвоение почетного звания «Город трудовой доблести» и обсудили меры по сохранению исторической памяти.

«Мы никогда не позволим забыть и тем более оболгать беспрецедентный, массовый героизм наших предков и на полях сражений, и в глубоком тылу, где также ковалась Победа. В знак глубочайшего уважения, преклонения перед теми, кто без сна и отдыха, презрев все лишения, а подчас и отдавая свои жизни, работал на заводах и фабриках, в госпиталях и научных лабораториях, в России учреждено почетное звание «Город трудовой доблести», — заявил глава государства Владимир Путин.

Заключения историков и ученых о вкладе городов в Победу представил президент РАН Александр Сергеев.

Почетное звание «Город трудовой доблести» получили 12 кандидатов: Оха, Ступино, Кострома, Лысьва, Сызрань, Мончегорск, Воркута, Алдан, Бологое, Чита, Дзержинск и Кемерово.

«В Чите принимали эвакуированных специалистов, ученых из разных городов страны и уже в августе 1941 года открыли Институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены, год спустя запустили производство важнейших лекарственных препаратов — все шло на фронт. Прорывными открытиями, технологиями, новаторскими подходами прославились предприятия Дзержинска. Одно из них — крупнейшее в российской химической отрасли», — отметил Владимир Путин.

Почетного звания удостоились как крупные промышленные центры, так и небольшие города. Соответствующий указ будет подписан Президентом в самое ближайшее время. Владимир Путин отметил необходимость отреставрировать объекты памяти в выбранных городах и реализовать просветительские программы, которые помогут молодежи помнить подвиг предков.

Напомним, что звание «Город трудовой доблести» было учреждено в преддверии 75-летия Великой Победы. Его уже носят тридцать два города, предприятия которых внесли наиболее значимый вклад в обеспечение фронта.

Читать также