Россия показала мне, насколько другим может быть мир, — студент из Китая о том, как учился и осваивался в чужой стране

Наука и образование

Ли Минсюань приехал в Россию из Китая шесть лет назад, поступив на подготовительные курсы по русскому языку в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС». После этого отучился четыре года в том же вузе и получил степень бакалавра по направлению «Материаловедение». Сейчас Минсюань работает в Москве в китайской корпорации, которая занимается строительством метрополитена.

Выпускник «МИСиС» рассказал об учебе в России, планах на будущее и межкультурной коммуникации.

—  Почему ты выбрал Россию?
—  Мне кажется, это судьба (смеется). Это сложный вопрос. На мое решение повлияло много факторов, в том числе личные дела в России.

— Что больше всего понравилось в России?
— На самом деле, Россия очень разная. Она в чем-то похожа на Китай. А в чем-то не похожа вообще ни на какую другую страну. Мне понравилось то, что здесь очень спокойно и тихо. По сравнению с темпом жизни в Китае можно сказать, Россия очень неспешная. Еще тут очень уютно! Небольшие улочки, много парков и красивые здания.

— Какие сложности были в первое время?
— Очень сложно было перейти с китайского на русский. Это два разных мира. Я практически не знал языка, мне приходилось объясняться на пальцах. Постоянно ходил с телефоном и переводил все подряд. Еще были сложности с деньгами. В первое время я плохо понимал порядок цен, например, дорого стоит эта вещь или нет. Приходилось учиться на своих ошибках.

— Сложно было учить язык?
— И да, и нет. Сложно было запоминать много новых слов и исправлять старые привычки в разговоре. Грамматика у вас не такая сложная, как у нас. На курсах русского языка нам помогали начать говорить на русском. Для многих это большая проблема, даже спустя много лет в России говорят плохо и с акцентом. Мне кажется, самое главное — это регулярная практика. Если языком не заниматься, то ничего не изменится.

— Что помогло тебе выучить язык?
— Подготовительные курсы, приложения и книги по изучению русского. Но в большей степени мне помогла ежедневная практика, общение с русскими людьми, учеба на русском языке и вообще погружение в русскоязычную среду. Когда у тебя нет возможности не говорить, ты начинаешь говорить. Во время учебы я мало общался с одногруппниками, сейчас жалею об этом.

— Как тебе Москва? Какие города еще запомнились?
— Москва — красивый и большой город, но мне больше понравился Санкт-Петербург! Питер живой, энергичный, у него есть своя атмосфера. А в Москве больше возможностей. Я больше нигде не был, но, если появится возможность куда-нибудь съездить, обязательно съезжу! Очень хочется увидеть Кавказ, говорят, там очень красиво.

— Что бы ты хотел взять в Россию из своей страны?
— Мне не хватает быстрой доставки, как у нас в Китае! Россия огромная страна, и часто вещи долго доставляют, особенно из интернет-магазинов. В остальном в России можно найти все, что захочешь. Если я скучаю по каким-то материальным вещам, например, по китайской еде — я могу сходить в китайский ресторан или сам приготовить что-то. Россия в этом плане дает все возможности.

— Как тебя приняли в России? Нашел здесь друзей?
— В России меня приняли хорошо! Молодежь в России очень отзывчивая и всегда готова помочь. Дискриминации практически не было, сложнее было общаться со старшим поколением, но так во многих странах. Друзей, конечно, нашел, но немного. Зато это те люди, которые со мной надолго, с которыми я могу быть самим собой. Кому-то сложно находить себе друзей в других странах, у меня такого не было. Поначалу был языковой барьер, и я мало с кем общался. На самом деле, когда вы с человеком на одной волне, язык уходит на второй план. Сейчас мне уже не так сложно с кем-то знакомиться. Я считаю, самое главное в поиске друзей — это открытость и желание узнавать новое.

— Планируешь оставаться в России?
— Да, в ближайшие два-три года собираюсь работать тут. Пока не знаю, что будет дальше. Стараюсь не загадывать. Сейчас мир очень нестабильный, и все твои планы могут рухнуть в один день. Многие оказались заперты в своих странах, но я рад, что сейчас я именно в России.

— Сложно иностранцу найти работу в России?
— Не могу говорить за других, но мне было легко найти работу. Я несильно об этом задумывался, когда учился. И не могу сказать, что сильно искал работу. Можно сказать, она меня сама нашла. Работа в России — это очень интересный опыт. Например, сейчас на работе мы строим станцию метро «Нагатинский затон». И меня поражают масштабы московского метро! Когда я только приехал в Москву, меня удивило то, насколько красивое у вас метро, особенно в центре. Больше было похоже на музей, если честно. Я даже не думал, что когда-нибудь смогу приложить к этому руку.

— Чему тебя научила Россия?
— Русскому языку (смеется)! А вообще, Россия показала мне, насколько другим может быть мир. Помню, когда поступил в университет, меня удивило то, что в моей группе было всего 20 человек. У нас в Китае в группе может быть по 60 человек. В России к каждому студенту стараются найти индивидуальный подход. Для меня это большой плюс российского образования. Я рад, что у меня была возможность познакомиться с русской культурой и языком. С каждым годом я все больше привыкаю и чувствую себя на своем месте.

Автор: Алиса Родина

Читать также