Химия для экологии: в Школе молодых ученых рассмотрели вопросы ресурсосберегающей энергетики

Утилизацию вредных газовых выбросов и способы получения и хранения водорода обсудили в Школе молодых ученых «Новые катализаторы и каталитические процессы для решения задач экологически чистой и ресурсосберегающей энергетики». Мероприятие было приурочено к Году науки и технологий и прошло в Томском государственном университете (ТГУ).

Участники Школы обсудили актуальные темы, связанные с утилизацией вредных газовых выбросов (NOx, CO) и конверсией CO2 (углекислого газа) в ценные химические продукты. Отдельно рассмотрели вопросы ресурсосберегающей энергетики: фотокаталитических способов получения водорода и его хранения, а также каталитической переработки возобновляемого сырья. 

Программа Школы включала лекции ведущих российских и зарубежных ученых в области экологического и ресурсосберегающего катализа. Выступили ученые-химики из Финляндии, Италии, Франции, Германии и России (Новосибирска, Красноярска и Томска). ТГУ в пуле экспертов был представлен Валерием Светличным, кандидатом физико-математических наук, доцентом, заведующим лабораторией новых материалов и перспективных технологий Сибирского физико-технического института.

Участникам Школы показали эпизод сериала «Наука. Территория героев», создание которого также приурочено к Году науки и технологий, ― «Зеленые» технологии для нефтедобывающей отрасли и исследования, направленные на сокращение выбросов CO2». В одном из блоков серии рассказывается об «Аэрощупе», изобретенном биологами ТГУ для экспресс-оценки загрязнения донных отложений рек и озер нефтью и нефтепродуктами.

Во второй день Школы частью программы стали стендовая сессия, по итогам которой будет выпущен сборник докладов, и конкурс постерных докладов молодых ученых. Три первых места в конкурсе были присуждены Алексею Таратайко (ТГУ), Дарье Гончаровой (ТГУ) и Антону Попову (Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН, Новосибирск).

Школа молодых ученых проводится в рамках выполнения проекта Российского научного фонда «Новые катализаторы и каталитические процессы для решения задач экологически чистой и ресурсосберегающей энергетики, в том числе процессы переработки биовозобновляемого сырья и процессы обезвреживания выбросов химических производств и энергетики».  



Читать также