На первой российско-испанской молодежной встрече определили три приоритетные области сотрудничества между молодежью двух стран

Первая российско-испанская молодежная встреча, прошедшая в онлайн-формате, объединила более 50 участников ― представителей молодежных объединений, студентов и молодых специалистов из обеих стран.

Программа мероприятия состояла из двух частей: пленарной сессии с участием официальных лиц из России и Испании и интерактивных дискуссионных площадок для представителей российской и испанской молодежи.

В рамках пленарной сессии по вопросам роли молодежи и общественной дипломатии в развитии двусторонних отношений России и Испании выступили временный поверенный в делах Российской Федерации в Королевстве Испания Дмитрий Соколов, временный поверенный в делах Королевства Испания в Российской Федерации Агустин Нуньес, директор департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Денис Аширов, директор Евро-латиноамериканского центра молодежи Хосе Исмаэль Криадо, руководитель «Русского дома» в Мадриде Сергей Сарымов, директор по международным связям Института Сервантеса Рафаэль Сориано.

Вторая часть встречи прошла в формате дискуссионных интерактивных площадок по темам «Изменение климата и устойчивое развитие» и «Молодежное участие как инструмент формирования позитивных изменений в обществе». В рамках работы площадок участники смогли провести сессию нетворкинга с целью знакомства друг с другом и налаживания партнерства, а также им удалось обсудить проблемные области, приоритеты и перспективы сотрудничества по темам дискуссионных треков.

По итогам активной работы каждой из площадок молодыми людьми были сформулированы три приоритетные области действий, которые в перспективе станут основой сотрудничества и двусторонних проектов между молодежью Испании и России. Среди выделенных приоритетов были развитие волонтерства и сотрудничества по линии образования, науки и культуры, повышение роли и активизация участия молодежи в процессе выработки и принятия решений (в том числе политического участия), обеспечение устойчивого развития (проекты, связанные с экологией, преодолением климатического кризиса, устойчивым потреблением и производством, утилизацией и переработкой мусора и многое другое).

В приветственном слове директор департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Денис Аширов отметил, что будущее отношений между Россией и Испанией зиждется на умелом сочетании наших общих интересов, установлении и поддержании контактов и открытого диалога.

«И в данном вопросе на первый план выходит молодежь, которая способна выстраивать качественный диалог на равных и зачастую делает это быстрее и эффективнее, чем другие участники коммуникации в области международного сотрудничества», ― подчеркнул Денис Аширов.

«В совместных планах руководства наших стран, а значит и посольства, проведение Перекрестного года науки, образования и молодежных обменов. Проведение этого масштабного международного проекта <…> стало бы ярким доказательством интенсивного и регулярного характера академических, научных и гуманитарных контактов между нашими странами и открыло бы для них новые горизонты», ― отметил Дмитрий Соколов, временный поверенный в делах Российской Федерации в Королевстве Испания.

Хосе Исмаэль Криадо, директор Евро-латиноамериканского центра молодежи Испанского института по делам молодежи, в своем выступлении высоко оценил «узы дружбы и сотрудничества между нашими народами, роль нашей молодежи в продвижении этих связей и наших общих интересов», а также выразил слова благодарности за проявленную Советским Союзом в годы гражданской войны в Испании солидарность, которая впоследствии также выразилась в приеме испанских детей, которых за время войны в общей сложности в СССР было вывезено примерно 3,5 тысячи.

Стоит отметить, что все участники принимали активное участие в дискуссии и проявили большой интерес к предложенным идеям сотрудничества. Несмотря на сложившуюся обстановку, вызванную распространением вируса COVID-19, представители обоих государств нацелены на дальнейшее тесное сотрудничество и обмен опытом в разных сферах.

Организаторами мероприятия выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Национальный Совет молодежных и детских объединений России и Национальный совет молодежи Испании при поддержке «МИРЭА ― Российского технологического университета».

Читать также