Приняты положения о защите прав молодежи, которые войдут в рекомендацию Комитета министров Совета Европы

Поправки Российской Федерации и других стран были приняты на заседании рабочей группы по проекту рекомендации для Комитета министров Совета Европы по защите молодежного гражданского общества и молодых людей и поддержке их участия в демократических процессах.  Заседание прошло в гибридном формате: очно в Страсбурге и онлайн.

Участники обменялись мнениями о влиянии общественно-политического участия молодежи на развитие демократии государств-членов Совета Европы и отметили важность компромиссных решений, которые способствуют эффективному вовлечению молодежи в программу деятельности данной организации.

От Российской Федерации в заседании приняла участие консультант отдела международного молодежного сотрудничества и туризма департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Валерия Сидоренко.

В рамках обсуждения приняты положения о защите прав молодежи, которые войдут в финальный проект рекомендации. Проект запланирован к утверждению на заседании Объединенного совета по делам молодежи, который пройдет в октябре 2021 года. В дальнейшем проект будет вынесен на утверждение в Комитет министров Совета Европы.

Совет Европы является ведущей международной организацией в области защиты прав человека. Организация способствует продвижению прав человека посредством разработки международных договоров и проводит мониторинг их выполнения. 47 государств являются членами Совета Европы, в том числе Российская Федерация.

Система рабочих групп по подготовке рекомендаций для Комитета министров действует с 1985 года. Группы помогают в подготовке заседаний постоянных представителей государств-участников. Члены секретариата Совета Европы оказывают содействие рабочим группам, которые создаются по определенным направлениям в конкретный период времени (ad hoc).

Сотрудничество Российской Федерации с Советом Европы в сфере молодежной политики осуществляется на базе Рамочной программы сотрудничества между Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Советом Европы в сфере молодежной политики на 2020–2023 гг.

Читать также