Добровольческая деятельность помогла мне побороть страхи, — студентка из Воронежа о своем опыте в волонтерстве

Студентка факультета информационных технологий и компьютерной безопасности Воронежского государственного технического университета (ВГТУ), будущий IT-специалист Кристина Школина занимается добровольческой деятельностью уже два года. 

В волонтерство девушку привело желание стать полезной для общества, избавиться от стеснительности и повысить личную продуктивность. 

В самом начале Кристина Школина обучалась в Студенческом волонтерском центре ВГТУ. Позже в этом же центре она прошла все ступени карьерной лестницы: тьютор, старший координатор мероприятий, руководитель направления по работе с документами, организатор мероприятий. Сегодня Кристина Школина уже руководит работой всего Студенческого волонтерского центра ВГТУ. 

Студентка постоянно посещает различные образовательные площадки для руководителей волонтерских объединений, где совершенствует навыки, необходимые в столь непростой работе.

«Добровольческая деятельность помогла мне побороть все страхи. Нужно не бояться работать над собой. Сначала будет тяжело, непривычно, страшно, но потом войдете во вкус, и помощь людям будет приносить бесконечное удовольствие», — советует Кристина начинающим волонтерам.

В качестве волонтера Кристина Школина принимает участие  во многих мероприятиях вуза, города и даже страны. В ее портфолио входят уже около 50 событий различного уровня: фестиваль «Город-сад», «Таврида-АРТ», «Русское лето», «Траектория развития», «Территория смыслов». Активно участвует она и в социальном направлении волонтерской деятельности. К примеру, волонтеры ВГТУ регулярно оказывают помощь приюту для собак «Дора»: организуют сбор корма для животных, убирают территорию, ухаживают за щенками. А еще волонтеры ВГТУ провели акцию «Подари дом. Арт-будка», в ходе которой изготовили домики для комфортного проживания четвероногих друзей. Эта инициатива получила поддержку молодежного правительства Воронежской области.

Волонтеры ВГТУ оказывают помощь домам-интернатам и другим детским учреждениям. Одним из самых ярких является проект «Подари детям праздник». В канун Нового года студенты-добровольцы инициируют сбор подарков для ребят из Графского санатория для детей, а затем приезжают к ним в гости, показывают представление и проводят увлекательную игровую программу. 

«Такие поездки стали уже регулярными. Наши волонтеры к ним очень серьезно готовятся, а ребята из санатория с нетерпением ждут каждой встречи», — говорит Кристина Школина.

В этом году вместе с командой она разработала проект «TED-ВГТУ», благодаря которому студенты офлайн и онлайн могут рассказать о своей идее, удивительном открытии или опыте в какой-либо сфере. 

«Я всегда увлекалась различными видео формата TED, и тут в проектной мастерской ВГТУ появилась возможность предложить идею данного проекта. Ребята поддержали, и мы с удовольствием начали расписывать концепцию мероприятия. Я поняла, что формат проекта научит многому не только мою команду, но и других студентов вуза. Мне нравится приносить пользу окружающим и при этом развиваться самой», — говорит Кристина. 

Проект получил поддержку в грантовых конкурсах «Проектная мастерская ВГТУ» и «Конвейер молодежных проектов» областного форума «Молгород». 

Напомним, ранее Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что волонтерское движение обладает большим потенциалом. Именно добровольчество, по его словам, является «третьей миссией» университета, помимо образования и научной деятельности

По данным мониторинга Минобрнауки России, по итогам 2020 года численность студентов, ведущих добровольческую деятельность на базе университетов, составила более 320,5 тыс. человек. 

Читать также