«Непрошенных гостей» в экосистемах России и мира поставили на учет

Международная группа ученых провела экономическую оценку последствий вторжения чужеродных видов в экосистемы, находящиеся за пределами их естественных ареалов обитания (биологических инвазий). Для этого они обобщили и проанализировали массивы монетарных данных, накопленных за последнее время в Европе и Азии. Россию в исследовании представляла ученая Сибирского федерального университета и Института леса им. В.Н. Сукачёва (обособленного подразделения Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН) Наталья Кириченко. Свои выводы авторы опубликовали в трех статьях, вошедших в спецвыпуск научного журнала NeoBiota

С 1960 по 2020 год ущерб от видов-«пришельцев» в Европе составил около 140,2 млрд долларов США. А экономические потери, связанные с инвазиями чужеродных видов в Китае и Индии, за период с 1965 по 2017 год составили в общей сложности 432,6 млрд долларов. И это с учетом того, что экономические оценки известны лишь для 5% видов инвазионных организмов, зарегистрированных за последние десятилетия на территории этих стран. 

Над реализацией масштабного проекта работали ученые более чем из 50 стран. Они собирали и анализировали многолетние данные по экономическим потерям, связанным с распространением и вредоносной деятельностью видов-инвайдеров в своем регионе. Наталья Кириченко занималась поиском и обобщением данных по монетарным затратам в результате биологических инвазий (преимущественно насекомых) в России и оценивала воздействие инвайдеров на экономику нашей страны. Одна из статей спецвыпуска полностью посвящена экономическим потерям от «непрошенных гостей» в наземных экосистемах России. 

Наталья отметила, что в области изучения распространения и вредоносности видов-«пришельцев» все еще остаются огромные «белые пятна». Экономические потери от чужеродных видов известны далеко не для всех из них и только в отдельных странах. Более того, экономические оценки чаще всего выражаются в прямых потерях, нанесенных чужеродными видами регионам (например, потеря урожая, вред здоровью человека), вместе с тем данных по косвенному ущербу (например, затраты на организацию мониторинга и предупреждения распространения) крайне мало. 

«Европейские страны имеют прочные торговые связи со всем миром, принимают миллионы туристов ежегодно. К сожалению, эта открытость имеет оборотную сторону: отдельные чужеземные виды, проникшие в европейские страны (в том числе при транспортировке растений, товаров и грузов), могут стать настоящей катастрофой для местных экосистем. К примеру, азиатский вид бабочки ― самшитовая огневка ― чуть больше десятилетия назад проникла в страны Европы и спровоцировала гибель  вечнозеленых кустарников, использующихся для создания живых изгородей в городах (самшитовых насаждений). Ее проникновение на юг европейской части России обернулось природным бедствием: бабочка попала в реликтовые массивы эндемичного самшита (колхидского), поставив этот вид под угрозу вымирания», ― рассказала Наталья Кириченко. 

Основной проблемой в понимании реальных масштабов экономических потерь от видов-инвайдеров в России, по словам ученой, стало отсутствие систематических оценок прямого и непрямого ущерба в результате их вторжения. Оценка ущерба, наносимого российской экономике лесными и сельскохозяйственными вредителями, а также возбудителями заболеваний растений, делается чаще всего на основе обобщения прогнозных данных для европейской и азиатской части страны. По оценкам исследователей, в 2007–2019 гг. чужеродные виды нанесли России ущерб не менее 51,52 млрд долларов США, но это, как отмечает автор, заниженные показатели. 

По словам Натальи, точных цифр реального урона, нанесенного лесам и сельскохозяйственным угодьям, невозможно будет узнать, пока большинство оценок основывается на прогнозах. Непременно требуется верификация данных. В своей работе ученые призывают к улучшению отчетности по экономическим потерям на национальном и международном уровнях и привлечению должного внимания к этой проблеме. 


Читать также