Студент Университета ИТМО с командой создал «умную гитару» для новичков и людей с ограниченными возможностями здоровья

Учащийся второго курса магистратуры Университета ИТМО Денис Гончаров вместе с командой создали «умную гитару» ΝOLI Music, благодаря которой научиться играть на инструменте станет в разы проще. Новая система позволит обучаться музыке и людям с ограниченными возможностями здоровья, для которых натянутые струны обычной гитары могут стать препятствием. 

Инструмент, над созданием которого в течение года работала команда из пяти человек, представляет собой гитару-синтезатор с интерактивным грифом, считывающим расположение пальцев, а также специальное приложение. Оно, в частности, позволяет отслеживать прогресс обучения. При этом ΝΟLI Music может звучать не только как гитара, но и как любой другой инструмент — фортепиано, скрипка, балалайка и другие — в зависимости от установленных настроек. 

«Идея создать этот инструмент пришла ко мне с мечтой научиться играть на гитаре, но из-за слабых рук я не мог зажимать струны на обычной гитаре с натянутыми струнами. Погрузившись в вопрос, я понял, что в мире очень много людей испытывают подобную проблему. По статистике ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения — Прим. ред.), это примерно 650 млн во всем мире. Мы начали разрабатывать такой инструмент», — рассказывает Денис.

Со временем Денис Гончаров и его команда поняли, что их инструмент может быть полезен и тем людям, которые бросили игру на гитаре из-за сложности обучения. 

«По статистике, 92% людей, которые когда-то хотели научиться играть на гитаре, бросили просто потому, что не справились с первыми трудностями и не нашли решения своих проблем. Мы как раз решение их проблем нашли», — рассказывает студент Университета ИТМО. 

NOLI Music, по словам молодого изобретателя, позволяет быстрее научиться играть на гитаре благодаря специально встроенному функционалу. В частности, это подсвечивающиеся лады, указывающие, куда ученику нужно поставить пальцы, встроенные в курсы аккорды и разборы песен и многое другое. 

«Благодаря нашему инструменту первые результаты можно получить не за две недели мучений, а за пару часов. Главная особенность нашей гитары, особенно в условиях пандемии, это то, что научиться игре на музыкальном инструменте можно дистанционно. Например, если у ученика и у преподавателя есть NOLI Music, то ученик видит, какие аккорды зажимает учитель, даже если каждый из них сидит у себя дома. Можно, не выходя из дома, создавать целые музыкальные группы, проводить концерты и транслировать их в интернет», — говорит автор идеи. 

На данный момент коллектив сотрудничает с тремя инвесторами, а также занимается поисками новых финансовых партнеров для доработки прототипа и выхода на краудфандинг. Уже в этом году создатели NOLI Music планируют выйти на международный рынок. Разработкой уже заинтересовался фонд BeInstrumental в США, который занимается музыкальным развитием детей. По словам Дениса Гончарова, после того как с инструментом ΝΟLI Μusic удастся выйти на рынок, у них появится возможность разработать более дешевый и легкий аналог «умной гитары», чтобы для обучения детей ее могли закупить музыкальные школы в регионах России. 

Читать также