Завершилась экспедиция ученых к Императорскому хребту в Тихом океане

Завершилась масштабная глубоководная научная экспедиция Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения (ННЦМБ ДВО) РАН на борту научно-исследовательского судна «Академик Лаврентьев». Ученые изучили глубоководные экосистемы подводных гор, известных как Императорский хребет. 

Возраст Императорского хребта оценивается в 39‒85 млн лет. Эти подводные горы занимают большую часть Гавайско-Императорского хребта, который простирается от Гавайского архипелага к северу до Алеутских островов. Глубоководные экосистемы Императорского хребта вызывают огромный интерес у ученых, так как с их помощью можно понять закономерность расселения глубоководных гидробионтов (морские и пресноводные организмы) и продуктивности Мирового океана, оценить минеральные и биологические ресурсы и влияние антропогенной деятельности и глобальных климатических изменений на океанскую биоту.

За 53 дня экспедиции при погружениях телеуправляемого подводного аппарата «Comanche-18» на глубины свыше 2200 м исследователи получили десятки часов видеозаписей и тысячи фотографий глубоководных обитателей. Были собраны уникальные данные о биологических ресурсах и структуре донных сообществ подводных гор Милуоки в южной оконечности хребта. Исследователи выявили организмы-индикаторы уязвимых донных экосистем гор Милуоки ― глубоководные кораллы Octocorallia и губки Hexactinellidae ― и составили их биогеографическую характеристику; получили новые данные о фауне индикаторов донных экосистем: кораллов Octocorallia, губок Hexactinellidae, а также иглокожих Echinodermata (морские ежи, голотурии, морские звезды и др.) и промысловых ракообразных Decapoda. Во время предварительного изучения ученые также обнаружили десятки новых для этого района родов и видов, многие из них были ранее неизвестны науке.

Впервые исследователи установили межгодовую изменчивость газогеохимических характеристик водной толщи над подводными горами Императорского хребта и выявили межгодовую изменчивость распределения метана на разных глубинах. Научные коллекции пополнились более чем 500 пробами морских и сотнями уникальных биообразцов для хранения в Центре коллективного пользования «Морской биобанк». Кроме того, впервые в этом районе ученые собрали пробы морских животных, грунта и воды для метагеномных исследований. Собран обширный биоматериал с высоким потенциалом получения биоактивных соединений. 

«Наша экспедиция, проходившая в непростых условиях открытого океана, благополучно завершена благодаря отличной работе сложившегося коллектива, состоящего из ученых различного профиля и квалифицированных инженеров, управляющих работой подводного аппарата «Comanche». Впереди новые экспедиции, так как необходимо продолжать исследования в этом районе, перспективном для научно-практических задач ближайшего будущего. В наш план также включен чрезвычайно важный для страны район Курильских островов, где мы планируем исследовать ресурсы наиболее продуктивной зоны, на глубинах от 100 до 3000 м, и тем самым расширить область наших исследований подводных гор в северной части Тихого океана», ― прокомментировала начальник экспедиции и автор проекта «Императорский хребет», ведущий научный сотрудник Лаборатории глубоководных исследований ННЦМБ ДВО РАН Татьяна Даутова.

Вместе с учеными ННЦМБ ДВО РАН в проекте приняли участие сотрудники Дальневосточного федерального университета, ТИНРО-Центра, а также ведущих научных учреждений РАН (Института океанологии им. П.П. Ширшова, Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева, Института проблем морских технологий, Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского). 

Экспедиция была организована в рамках Года науки и технологий. Изучение полученного материала пройдет в ходе реализации проекта «Фундаментальные проблемы изучения и сохранения глубоководных экосистем в потенциально рудоносных районах Северо-Западной части Тихого океана», поддержанного Министерством науки и высшего образования РФ.

Читать также