Посетителей фестиваля «Техносреда» на ВДНХ ждет масштабная и зрелищная программа

25 и 26 сентября на ВДНХ в Москве пройдет одно из самых ярких событий Года науки и технологий — фестиваль «Техносреда», главным организатором которого выступает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Фестиваль объединит на одной площадке российское научное сообщество, на территории парка будут работать несколько тематических зон со свободным посещением.

Зона вузов и НИИ

Ведущие вузы и научно-исследовательские институты представят более 500 уникальных разработок сразу на трех площадках: в Павильоне разработок НИИ, Павильоне разработок вузов и на Сцене вузов и НИИ. Там посетители смогут увидеть макеты нового коллайдера NICA, нейтринного телескопа Baikal-GVD и малогабаритных роботов, ознакомиться с технологиями проектирования интеллектуальных виртуальных помощников бизнеса и фотосъемки объектов для последующей 3D-реконструкции методом фотограмметрии, примерить одежду в виртуальной приемной и узнать о работе Арктического плавучего университета, а также протестировать на соках, вине, маслах и бензине действие спектрофотометрического анализатора и индикатора серы в автомобильном топливе.

Зона изобретателей

Свои проекты на «Техносреде» представят более 20 российских инноваторов. В Павильоне изобретателей и на Сцене изобретателей и технологических компаний пройдут интерактивные презентации робота-терминатора, робота-сортировщика мусора, 3D-принтера, искусственного интеллекта, создающего портреты из ниток, и др. Гости фестиваля смогут узнать об уникальной технологии создания титановых 3D-протезов для животных, пообщаться с человекоподобным роботом Robo-C, увидеть в действии коляску для парапутешественников, а также прокатиться на деревянном велосипеде, бегалете, солнцекате, электрическом гиромобиле и заглянуть в дом на колесах.

Зона технологических компаний

Уникальные экспонаты продемонстрируют порядка 30 отечественных компаний в Павильоне разработок технологических компаний и на Сцене изобретателей и технологических компаний. На «Техносреде» будут представлены новейшие технологии сортировки и переработки мусора, промышленные и медицинские экзоскелеты, элементы среды «умного города», аэротакси, первый в России электрогрузовик, уникальный ручной сканер и гаджеты для слабовидящих людей, бионические и активные протезы.

Программа Политехнического музея

Политехнический музей подготовил взрослую и детскую программу мероприятий, которые пройдут в Павильоне «Политех» и в рамках деловой программы фестиваля. Для юных посетителей будут организованы интерактивное научное шоу «Как увидеть звук?», воркшопы «Почему люди в Австралии не падают в космос?», «Куда бегут волны?», изобретательские мастерские и лекции.

В рамках взрослой программы пройдет открытый диалог людей с инвалидностью и разработчиков приспособлений для облегчения жизни людей с ограниченными возможностями, дискуссия на тему «Как остановить изменение климата?», а также краткое знакомство с наиболее важными научными концепциями и открытиями.

Техносреда для детей

Юных посетителей фестиваля ждет множество увлекательных мастер-классов. На «Экспериментальной ботанике» от Сколтеха дети смогут узнать, зачем растениям пигменты и как их применять в химических опытах, а в школе инженерного творчества «Кулибин ПРО» научатся собирать и программировать роботов. Представители МГУТУ им. Разумовского расскажут все об эфирных маслах и раскроют технику изготовления духов, а еще научат делать цветы из сахарной мастики, а члены поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» прочитают лекцию о том, как не потеряться.

Фестиваль научного кино «Техносреда» и VR-кинотеатр

В течение двух дней гости фестиваля в Музее кино смогут увидеть тематические фильмы середины XX века и самые новые документальные картины российских режиссеров: «Пространство Лобачевского» Екатерины Еременко и «Робот, я люблю тебя?» Юлии Киселевой. Также на фестивале будут работать два VR-кинотеатра, в которых посетителям с помощью технологии виртуальной реальности покажут яркие ленты о науке, истории и экологии.



Читать также