До пяти новых центров НТИ по сквозным технологиям будут созданы на базе вузов и научных организаций

Стартовал конкурсный отбор для получения государственной поддержки центров Национальной технологической инициативы (НТИ) на базе учреждений высшего образования и научных организаций. Конкурс проводится Фондом поддержки проектов НТИ в соответствии с поручением Минобрнауки России.

Претендовать на получение гранта могут вузы и научные организации, осуществляющие деятельность по ключевым научно-техническим направлениям, развитие которых позволит обеспечить радикальное изменение ситуации на существующих рынках технологий, продуктов и услуг или будет способствовать формированию новых рынков. 

В результате конкурса 2021 года будут отобраны до пяти новых центров НТИ по таким направлениям, как молекулярная инженерия в науках о жизни; бионическая инженерия в медицине; водородные технологии; технологии доверенного взаимодействия; технологии моделирования и разработки новых функциональных материалов с заданными свойствами.

Конкурс проводится в два этапа с сентября по ноябрь 2021 года. Прием заявок завершится 25 октября в 18.00, конверты соискателей грантовой поддержки будут вскрыты на следующий день, 26 октября в 11.00. Оценка поступивших заявок конкурсной комиссией запланирована на 18 ноября.

Узнать о требованиях к участникам отбора, порядке подачи и рассмотрения заявок, критериях оценки и сроке публикации результатов конкурса можно на странице конкурсной документации.

Напомним, что программа государственной поддержки центров компетенций НТИ стартовала в 2017 году. Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с крупнейшими технологическими компаниями и научными организациями, выступая платформой для развития кооперации университетского, научного и бизнес-сообщества для преодоления технологических барьеров и укрепления позиций российских компаний на глобальных рынках НТИ. 

«Национальная технологическая инициатива, интегрированная в нацпроект «Наука», помогает решить важную задачу: внедрение результатов фундаментальных исследований в прикладные разработки. Качественное взаимодействие экспертных сообществ и бизнеса ― это составляющая, без которой технологическое развитие страны невозможно», ― ранее обозначил Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

В ходе проведенных конкурсных отборов были определены 16 центров компетенций НТИ на базе вузов и научных организаций по таким направлениям, как искусственный интеллект, интернет вещей, квантовые технологии, сенсорика и другие. По данным на конец 2020 года, совокупное число участников консорциумов центров НТИ превысило 540 организаций.



Читать также