Завершилась защита вузов творческой направленности для отбора в «Приоритет 2030»

​​Подкомиссия для проведения отбора образовательных организаций высшего образования творческой направленности в целях участия в программе «Приоритет 2030», которую возглавила министр культуры РФ Ольга Любимова, закончила свою работу.

В первый день со своими программами развития выступили команды четырех российских университетов: Московской государственной художественно-промышленной академии (МГХПА) им. С.Г. Строганова, Российской академии музыки (РАМ) им. Гнесиных, Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой и Казанского государственного института культуры (КазГИК).

«Творческие вузы впервые примут участие в конкурсе. За получение пяти грантов в размере 100 млн рублей поборются 20 вузов творческой направленности, среди которых 15 подведомственных Минкультуры России и 5 ― Минобрнауки. В течение трех дней будут представлены 20 программ развития. Они включают в себя стратегические и тактические планы по образовательной, научно-исследовательской, инновационной и творческой деятельности. Перед экспертами стоит непростая задача ― выбрать лучшие», — отметила министр культуры РФ.

Как именно планируют развиваться творческие вузы в рамках программы «Приоритет 2030», рассказали их ректоры.

По словам Сергея Курасова, ректора МГХПА им. С.Г. Строганова, университетом уже создана новая онлайн-платформа, которая позволяет обучать студентов рисунку и живописи в онлайн-формате. Кроме того, университет выделяет выход на прямой контакт с работодателем, а также практическую составляющую образовательного процесса, предполагающую возможность «довести студенческую идею в рамках курсовой или дипломной работы до уровня производственной практики, воплотить ее в реальной жизни на производственных мощностях нашей страны».

«В программе развития университет планирует продолжать традиции классического академического образования, используя инновационные технологии в качестве инструментария. Это поможет сделать образование более совершенным и доступным», — отметил Сергей Курасов.

Николай Цискаридзе, ректор Академии Русского балета, выделил основные направления программы развития академии.

«Развитие балетной гастрольной деятельности поможет в поиске способных и одаренных детей в регионах нашей страны. В рамках своей программы развития мы планируем создать так называемый «балетный инкубатор» — креативное пространство, в котором можно создавать и реализовывать различные творческие проекты, ставить спектакли, экспериментировать, с целью развития талантов у одаренных детей», — сообщил Николай Цискаридзе.

В РАМ им. Гнесиных основной акцент программы развития ставят на социальной проблематике, подчеркивая необходимость вовлечь в творчество как можно большее количество людей, имеющих разные возможности.

«В десятилетней перспективе мы видим развитие вуза и его трансформацию в один из ведущих цифровых творческих вузов страны. В университете будут сосуществовать как традиционные специальности, так и такие специальности, как саунд-продюсирование и саунд-дизайн, которые могут жить в исключительно цифровом пространстве. Вуз должен стать тем самым местом, где координируется развитие научной школы музыкознания в нашей стране как за счет постоянного проведения конференций, так и за счет создания единого информационного портала «Научная карта России», который будет объединять усилия не только федеральных, но и региональных вузов в области музыкознания», — подчеркнул ректор академии Александр Рыжинский.

Команда КазГИК выделила в своей программе развития такие ключевые моменты, как цифровизация в области культурной подготовки специалистов нового поколения, культурные особенности, возникшие вследствие территориального расположения вуза, в частности, многонациональность нашей страны, а также привлечение внебюджетных средств на реализацию проектов в сфере культуры.

Роза Ахмадиева, ректор КазГИК, отметила, что командой вуза проделана большая работа по развитию, в том числе в партнерстве с иностранными коллегами.

«Через 10 лет наш вуз займет достойное место как в Российской Федерации, так и за рубежом, и на сегодняшний день для этого нашей командой проделана огромная работа с привлечением иностранных коллег. Они уже идут к нам за опытом, то есть мы начали делать первые шаги», — заявила Роза Ахмадиева.

Читать также